Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

История

Троицкий собор

Троицкий собор города Подольска был построен в 1819-1832 гг. в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Храм имеет два придела: в честь Успения Божией Матери и во имя святых апостолов Петра и Павла. Архитектор О.И.Бове. Собор единственный среди храмов южного Подмосковья, построенных в стиле классицизма в первой половине 19 века., имеет пятиглавое завершение. С западной стороны к собору примыкает трехнефная трапезная и трехъярусная колокольня.В 1921 г. в соборе совершил всенощное бдение и Божественную литургию святитель Тихон, Патриарх Всероссийский.

В 1929-1937 гг. сначала диаконом, а затем священником в Троицком соборе служил священномученик Петр (Ворона), расстрелянный 11 декабря 1937 г. и причисленный к лику святых в 2000 г.

В сентябре 1990 г. настоятелем Троицкого собора и благочинным церквей Подольского округа назначен протоиерей Александр Ганаба. В это время Троицкий собор стал школой для будущих пастырей. Более пятидесяти священнослужителей прошли здесь подготовку и получили основы знаний для пастырского служения, а по рукоположении проходили тут богослужебную практику.В 1991 г. при Троицком соборе открылась воскресная школа. На сегодняшний день это одна из самых больших школ Московской епархии. 9 сентября 2001 г. Троицкий собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 2002 г. при соборе была создана Православная молодежная организация «Протос», призванная объединить подростков в труде, в занятиях, отдыхе и паломничествах.

Рядом с собором устроен крестильный храм для крещения взрослых полным погружением, освященный в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого.

Троицкий собор имеет свои чтимые святыни. Это Иерусалимская икона Божией Матери, почитаемая подольчанами за избавление в 1866 г. города от холеры, два мощевика с частицами мощей 140 святых, в дни памяти которых совершаются полиелейные службы, икона новомучеников Подольских. В 2004 г. написаны и установлены в золоченые киоты два образа: икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» со всеми святыми и икона Собора новомучеников и исповедников Российских.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru