Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

История

Петропавловский собор

Петропавловский собор

Главным сооружением Петропавловской крепости является Петропавловский собор.Его решение, включая детали убранства интерьера, представляет собой пример обычного для Петербурга смешения традиций западной культовой архитектуры и древнерусского церковного зодчества. Так, необычно наличие на православном храме башенных часов с курантами.

Высота колокольни вместе с позолоченным шпилем и фигурой ангела - 122,5 метра. В то время она была самой высокой постройкой в России. Фигура ангела, хранителя города, венчающая шпиль, служит флюгером.

В 1720 году на колокольне Петропавловского собора были впервые установлены куранты, приобретенные Петром 1 в Амстердаме. Они погибли во время пожара в 1756 году, и только спустя двадцать лет вновь зазвучал бой соборных часов.

Их изготовили и в 1761 году привез в Петербург прославленный голландский мастер Б.Оорт Красс,но установлены они были лишь в 1776 году под наблюдением венского часовщика И.Редигера. С 1858 года куранты стали вызванивать церковный гимн "Коль славен" и государственный гимн "Боже царя храни". После 1917 года они надолго замолчали лишь в 1952 году заиграли вновь, на этот раз гимн Советского Союза. В 2002 году отреставрированные куранты начали воспроизводить прежние мелодии: дважды в день "Боже царя храни" и каждый час "Коль славен". В 2001 году был возрожден карильон собора. Колокола и клавиатуру для этого единственного в России "колокольного органа" изготовили в Голландии. Первым штатным карильонистом стал бельгийский музыкант Й.Хазен.

Интерьер собора решен как парадный зал, разделенный пилонами на три нефа. Главным его украшением является резной золоченый иконостас. Центральная его часть напоминает великолепную триумфальную арку, символизирующую идею торжества побед русского воинства в Северной войне. За царскими вратами воздвигнута напрестольная сень -

богато украшенный навес над столом для свершения религиозных церемоний. Она имеет свой прототип - сень в соборе Св. Петра в Риме. В правом ряду пилонов в 1830-х годах было сооружено императорское место, представляющий собой невысокий помост, где во время богослужения находился император. Сень над ним декорирована спускающимися вниз завесами из малинового бархата. Ее резное навершие увенчано изображением подушки с царскими регалиями. Напротив императорского места располагается кафедра, в убранство которой включены деревянные статуи апостолов Петра и Павла, а так же четырех евангелистов.

В Петропавловском соборе находится крупнейшее собрание живописи петровского времени. В композицию иконостаса включены 43 иконы.

Собор Петропавловской крепости - усыпальница всех российских императоров. Могилу Петра 1 осеняют знамена полков, сражавшихся под его предводительством против Швеции в Северной войне (1700-1721). Все императоры и великие князья покоятся под одинаковыми саркофагами из белого мрамора. Только над могилами Александра 2 и его супруги Марии Александровны стоят саркофаги из цветной уральской яшмы и родонита, сооруженные рабочими заводов Урала в благодарность за отмену крепостного права.

В 1998 году в приделе Св. Екатерины были захоронены останки последнего российского императора Николая 2 и членов его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге в июле 1918 года.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru