Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

История

Влияние востока на Фракию

Фракийские земли, располагаясь на перекрестке между западом и востоком, находились в сфере влияния различных традиций, или же были объектом непосредственных миграций различных групп населения. Одним из источников такого влияния были понтийские степи. От Геродота нам известно, что до скифов здесь кочевали киммерийцы, которые впоследствии – в VII в. до н.э. – были вытеснены скифами. Памятники киммерийского или предскифского периода характеризуются довольно отчетливыми признаками, прежде всего, в вооружении, конской узде и орнаментации.

Предметы этого круга распространяются далеко на запад, достигая Центральной Европы. Поэтому некоторые исследователи полагают, что часть киммерийцев мигрировала на запад в результате скифской агрессии, однако большинство археологов сомневается в этом, хотя при этом не отрицается, что продвижение на запад отдельных групп лесостепного населения могло иметь место.

В археологии Балкано-Карпатского региона встречаются термины "фрако-киммерийский" горизонт или "фрако-киммерийская" культура, которые употребляются по отношению к многочисленным кладам X-VIII вв. до н.э. в Трансильвании и Центрально-Европейской долине. Один из таких кладов – Михалковский – найден на территории Западной Украины. В него входили золотые вещи общим весом около 7,5 кг: диадемы, гривны, браслеты, фибулы с зооморфным оформлением, бусы, чаши и т. д., сочетающие в себе фракийские и восточные черты. Другой интересный клад VII-VII вв. до н.э. был обнаружен вблизи д. Волчетрына в Болгарии. Он состоял из нескольких золотых сосудов и дисков с гравированым орнаментом. Таким образом, предполагается, что вместе с проникновением восточных групп, не только непосредственно киммерийцев, но и отдельных групп из лесостепи (чернолесская культура), во Фракию попали элементы восточных культур – формы вооружения, металл, типы конской упряжи, посуда, звериный стиль.

Позже, по-видимому, около VI в. до н.э. в районе р. Тясмин установились прочные контакты с пришедшими в понтийские степи скифами. Материалы скифского типа встречаются довольно широко на территории Трансильвании, Венгрии, реже – в Польше. Трудно сказать, появились ли они в Европе вместе с людьми или в результате каких-либо торговых операций. Известно, что скифы торговали лошадьми, вместе с которыми могли попасть в Европу характерные атрибуты скифского конского и воинского снаряжения. И конечно, не прошло незамеченным, появление в Балканском регионе скифской элиты, оставившей на территории Болгарии курганы с богатым инвентарем восточного облика. Так или иначе, но в это время формируется облик фракийского конного всадника, отраженный в ряде произведений местной торевтики. Фракийские вещи, в свою очередь, встречаются в Северном Причерноморье. Вернемся к историческим событиям. От Геродота мы знаем, что в 513-512 гг. до н.э. перидский царь Дарий предпринял поход против скифов. Южнофракийские племена не оказали сопротивления его огромному войску, они были поражены богатством и роскошью персидского двора. В районе Истра (Днестра) он столкнулся с гетами и покорил их на короткое время.

В V вв. до н.э. скифы, фракийцы и греки находились в относительно мирных отношениях, экономически как бы дополняя друг друга. Это не замедлило сказаться на быстром социальном развитии "варваров". Напомним, что это был период расцвета скифского государства. Престижная экономика процветала, обеспечивая нужды скифской знати, которая, судя по всему, была связана какими-то, может быть, родственными отношениями с высшими слоями фракийского общества. Скифы время от времени совершали набеги на ахеменидские земли, вовлекая фракийцев в военные действия.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru