Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

История

Гусары

Гусар

В задачу гусар, как вида легкой кавалерии, входило преследование отступающего противника, рейды по тылам врага, налеты на штабы и обозы, прикрытие флангов войск от обходов, патрулирование и несение караульной службы.

Название имеет, скорее всего, венгерское происхождение. В России первые пять рот гусар появляются в составе "войск иноземного строя" в середине XVII. Затем, видимо, гусары были расформированы. В 1707 г. по указанию Петра I возник легкоконный Волошский полк ("Волошская хоронгва") - первое крупное подразделение российских гусар. В 1711 г. было уже 6 полков и 2 хоронгвы.

В 20–50-е гг. XVIII в. формируются 8 гусарских полков. Во второй половине XVIII в. первыми регулярными гусарскими полками стали Изюмский, Ахтырский, Елизаветградский, Сумской, Мариупольский, Лейб-гвардейский. К 1812 г. насчитывалось 11 гусарских полков.

В 1882 г. все армейские гусарские полки были переформированы в драгунские. Сохранялись два гвардейских гусарских полка - лейб-гвардии Гусарский и лейб-гвардии Гродненский.

В 1907 г. 18 армейских гусарских полков были восстановлены. Основное вооружение гусара - сабля и два пистолета. Часть рядовых имела гладкоствольные карабины, в каждом эскадроне 16 человек имели короткоствольные мушкетоны, имевшие ствол с раструбом и предназначенные для стрельбы картечью с близкого расстояния.

В начале 1812 г. 8 гусарских полков получили на вооружение пики для рядовых первой шеренги.

Форма гусар была позаимствована из Австрии и сохраняла основные черты венгерского национального костюма. Ее основные детали - цветные длиннополые доломаны (расшитые шнурами куртки ярких расцветок со стоячим воротником), ментики (наброшенные поверх доломанов на левое плечо короткие куртки сходного фасона, отороченные мехом), чачкиры (расшитые шнуром рейтузы), низкие сапоги и меховые шапки с султаном (позже появляются и кивера).

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru