Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

История

Ступенчатая пирамида Джосера: точка пересечения эпох

Неподалеку от Мемфиса, одного из древнейших городов Египта, находится некрополь Саккара – место погребения древнеегипетских правителей и знати. Среди десятка гробниц и заупокойных храмов особняком стоит знаменитая ступенчатая пирамида фараона Джосера. Это величественное сооружение венчает собой уникальный погребальный комплекс.

Ступенчатая пирамида по размерам и инженерной точности еще очень далека от своих собратьев на плато Гиза, но зато на несколько порядков превосходит все сооружения первых династий Египта.

Здесь заканчивается история Египта без пирамид и именно здесь начинается новая веха в его истории. Красиво сказано… но не совсем верно. Для многих людей история архитектуры погребальных комплексов первых фараонов выглядит так: сначала были мастабы, затем Имхотеп, архитектор Джосера, додумался поставить одну мастабу на другую, получив ступенчатую пирамиду, а затем уже другие фараоны позже усовершенствовали эту форму.

На самом деле, древние авторы указывают, что первые пирамиды были построены в Египте уже во времена первой династии. Вот что пишет Манефон: Уэнефес (Уаджи, ок. 2980 или 2920 до н. э.) , его сын, — в течение двадцати трех лет. В его царствование великий голод охватил Египет. Он построил пирамиды близ Кохими (Kochimi). (т. е. в районе современного Сакара).

Также Диодор сообщает, что первый царь Египта построил себе пирамиду в окрестностях Файюма и что египтяне впервые узнали от этого царя, как поклоняться богам и жить на культурный лад.

Согласно тому же Манефону фараон Джосер правил в 2635—2611 гг. до н. э, то есть через 300 лет после названных событий. Но это все слова, а существуют ли факты, подтверждающие их?


В своей книге знаменитый египтолог У. Б. Эмери приводит некоторые любопытные сведения. Так, при раскопках усыпальницы фараона Энеджиба (конец I династии) археологи обнаружили, что внутри этой постройки скрыта структура ступенчатой пирамиды. До нашего времени дошла только ее нижняя часть, но не исключено, что ранее она была полностью достроена и являлась полноценной ступенчатой пирамидой, правда, не из камня, а из кирпича. Гробница царицы Хер-нейт в Саккара имеет такие же, хотя и более примитивные, черты: земляной могильный холм с прямоугольным основанием, облицованный кирпичной кладкой, — т. е. явный прототип внешней надстройки в могильном комплексе царя Энеджиба. Следы могильного холма или кургана обнаружены и поверх других гробниц в Саккара. Поэтому имеются все основания полагать, что в результате дальнейшего развития этого типа сооружений появилась ступенчатая пирамида из кирпича и что она была характерна для большинства крупных северных царских усыпальниц второй половины Первой династии. (Эмери У.Б. Архаический Египет).


Таким образом, отдавая должное гению Имхотепа, не стоит приписывать ему идею создания ступенчатой пирамиды. Имхотеп «всего лишь» впервые в Египте, да и в истории человечества, создал монументальный комплекс из камня, который и по сей день считается шедевром мировой архитектуры.


Хотя на территории комплекса археологами были сделаны находки, относящиеся к периоду значительно ранее Третьей династии, несомненно, все внимание специалистов и туристов приковывала и будет приковывать в будущем возвышающаяся над остатками стен пирамида Джосера. Благодаря тщательным раскопкам мы сегодня можем оценить архитектуру и тот внешний вид комплекса, который видели египтяне 4600 лет назад. Поистине, эта пирамида представлялась им Первоначальным холмом посреди песчаной пустыни, который мог создать только бог. Джосер, безусловно добился своей цели. Он доказал народу свою власть над природой и пространством, сделав период своего правления точкой перемен в истории Египта.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru