Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

ФОТОновости

Каньо Кристалес - самая красивая река на Земле

Река Каньо Кристалес

Каньо Кристалес (Caño Cristales - Кристальная река) или Река пяти цветов, как ее называют местные жители, берёт начало на юге горной цепи Макарена, в Колумбии, и течёт на восток, до впадения в реку Гуайаберо. В ложе Каньо Кристалес встречаются пять цветов: желтый, голубой, зеленый, черный и красный. Все они представляют собой продукт жизнедеятельности многочисленных водорослей и, в зависимости от времени года, насыщенность цветов либо ослабевает, либо усиливается.

В нашем сегодняшнем фотофакте - Каньо Кристалес - самая красивая река на Земле.

Вода в ней такая чистая, что дно видно даже на приличной глубине, но рыбы здесь нет из-за уникальных характеристик русла.


Летом солнце высушивает растение, называемое Macarenia Clavijera, и река приобретает насыщенный красный цвет.


Жёлтый, чёрный, бирюзовый и зелёный окрас также появляется благодаря различным водорослям.


Поскольку буйство цвета происходит в жаркое время года, река открыта для посещения туристов с июня по ноябрь.


Кристалес протекает в сельве, её длина не достигает и 100 километров, а ширина - 20 метров, из-за чего её нельзя назвать большой, особенно в сравнении с Амазонкой.


Каньо Кристалес- это радужный фейерверк, где преобладают оттенки красного, желтого, синего и зеленого.


Полное отсутствие человека, только солнце, джунгли, небо, зеленые, поросшие мхом теплые камни, застывший где-то высоко в горячем воздухе сокол, выискивающий добычу, и эта хрустально- цветная прохладная вода, проникающая в каждую клетку тела.


Недавние исследования, проведенные местными натуралистами, показали, что вода в реке настолько чистая, что является, практически, дистиллированной.


В речной воде отсутствуют соли и минералы, поэтому, она непригодна для питья. Да и рыбы в ней, в общем- то, нет.


Поскольку дождевая и горная, насыщенная кислородом вода и каменистое дно не содержат ила, не приносят с собой осадочных материалов, здесь практически нет другой подводной растительности. Рыбе просто нечего есть. Водятся в реке только неприхотливые маленькие рыбешки.


Также тут можно погулять у ступенчатого каскада, под названием "лестница", где за сверкающей стеной воды скрываются укромные гроты, а в скалах гнездятся летучие мыши


Причудливые плоские каменные глыбы, как будто брошены в беспорядке на берегу чьей-то гигантской рукой. Темные влажные пещеры, обиталище колдуний и колумбийских водяных - Моханов, прячущих от людей несметные сокровища - все это Каньо Кристалес.


Зимой и весной попасть на берега "кристальной реки" нельзя - статус объекта Природного наследия человечества ЮНЕСКО обязывает принимать крайние меры безопасности и охраны её бассейна.


Возраст горной цепи Макарена составляет 1 миллион 200 тысяч лет.


В Макарене есть другие реки с красными водорослями, например таким цветом окрашивается зимой Сьете Мачос. Эти водоросли накрепко прилипают к скалам, где течение реки наиболее быстрое.


Горная область Макарена считается учёными мира "семенем биоразнообразия". Она существует со времен образования Анд и именно отсюда, по мнению специалистов, началось распространение видов по этой территории.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru