Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

ФОТОновости

Червь «новогодняя елка»

Червь «новогодняя елка»

То, что вы перед собой видите не очередное красивое подводное растение в виде елочки, а самое настоящее животное – трубчатый многощетинковый морской червь семейства Sabellidae или червь «Новогодняя елка» (лат. Spirobranchus giganteus) (англ. Christmas tree worm)

«Новогодние елки» распространены в тропической зоне Индийского и западной части Тихого океанов. Найти их можно на небольшой глубине среди кораллов, в кристально-чистой воде, бедной питательными веществами.


Живут они в известковой трубке. При этом, основными строительными материалами являются ионы кальция и карбонат-ионы, которые червь извлекает из воды.

Их связующим звеном является органический компонент, выделяемый из двух желез, расположенных во рту. В течение роста новые части трубки добавляются небольшими кольцами, которые размещаются на конце старой трубки.

Но перед тем как начать строить свое убежище, личинка червя тщательно выбирает кораллы для своего домика. Ей подходят только ослабленные или мертвые полипы, потому что на них удобнее встраивать свои домики-трубки.

Со временем кораллы нарастают вокруг трубки, становясь менее заметными, а на поверхности остаются только «елочки».

То, что так похоже на елку, представляет собой жаберные лучи, которые расходятся в 2 отдельные спирали. Они одновременно являются органами дыхания и питания (цепляют из воды мелкие частички органических веществ).

Их окраска может быть самой разнообразной: ярко-синие, красные и желтые, с оттенками от белого до розово-голубого и даже черного и т.д. Может быть такое, что жаберные лучи у одного червя имеют разную цветовую гамму.

Еще одной характерной особенностью этих червей является наличие на трубке крышечки, плотно закрывающей вход в трубку. При малейшей опасности, червь моментально втягиваются свои спиралевидные жаберные лучи внутрь трубки, тем самым закрываясь крышкой.

Живут Spirobranchus giganteus по-разному, все зависит от вида: более мелкие черви — несколько месяцев, а виды покрупнее – до 4-8 лет.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru