Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

Пустыни помогут затормозить потепление климата

Климатологи выяснили, что экосистемы засушливых территорий способны значительно увеличивать поглощение углекислого газа в ответ на увеличение его концентрации. Это значит, что пустыни помогут затормозить глобальное потепление.


Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета штата Вашингтон, опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Пустыни и полупустыни, в которых ежегодно выпадает менее 250-500 миллиметров осадков соответственно, занимают значительную часть суши между 30 градусами южной и северной широты. Долгое время считалось, что из-за скудной растительности засушливые территории, в отличие от лесов и болот, не способны поглощать из атмосферы хоть в сколько-нибудь значимых объемах углекислый газ, ответственный за разогрев нашей планеты.

Авторы статьи смогли доказать обратное, подведя итоги десятилетнего эксперимента в пустыне Мохаве на юго-западе США. В ходе исследования ученые огородили в пустыне 9 октогональных участков диаметром 23 метра каждый. Три из них остались нетронутыми, еще над тремя площадками распылялся CO2 в концентрации 380 ppm (миллионных долей), что соответствует его нынешней концентрации в атмосфере. Наконец, три оставшихся участка получали CO2 в концентрации 550 ppm (ожидается, что такого уровня углекислый газ в атмосфере достигнет к 2050 году).

Воздух, обогащенный CO2, подавался на площадки по пластиковым трубкам. Спустя 10 лет ученые выкопали все растения вместе с метровым слоем грунта и подсчитали, сколько CO2 было усвоено на разных участках. Сравнив полученные цифры, климатологи пришли к выводу, что в случае повышения концентрации CO2 полупустыни увеличат его накопление в среднем на 15-28 процентов. Большую часть углекислого газа будет аккумулировать корневая система растений.

Учитывая огромную площадь, занимаемую пустынями и полупустынями, они внесут существенный вклад в снижение концентрации углекислого газа, считают исследователи. Напомним, недавно другая группа специалистов предложила озеленять пустыни во имя борьбы с глобальным потеплением. По мнению ученых, если засадить пустыни Аравийского полуострова кустарником ятрофой, то концентрация CO2 в атмосфере снизится.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru