Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

Арктические озера перестали замерзать

Ученые выяснили, что мелкие озера вдоль берегов Аляски за последние 20 лет стали покрываться льдом значительно реже. Это свидетельствует о серьезных климатических изменениях.


Результаты исследования, проведенного канадскими климатологами из Университета Ватерлоо, опубликованы в журнале The Cryosphere.

Авторы статьи проанализировали данные о небольших озерах в окрестностях города Барроу на севере Аляски, собранные с помощью спутникового радара в 1991-2011 годах. Всего ученые проследили за историей более чем 400 озер, площадь каждого из которых составляет не менее 60 квадратных километров, а глубина - всего 1,5-3 метра.

Полностью свободными ото льда озера остаются в течение 8-10 летних недель, осенью они начинают замерзать вновь. Ученые выяснили, что 20 лет назад в конце апреля, когда ледовое покрытие максимально, площадь озерного льда была на 22% больше, чем в аналогичное время года в наши дни. Толщина льда уменьшилась на 18-22 сантиметра.

По расчетам ученых, начиная с 1950-х, сезонный срок жизни ледового панциря озер сократился на 24 дня. Особенно этот процесс ускорился за последнее десятилетие, когда средняя температура в окрестностях Барроу поднялась на 1,7 градуса Цельсия. Истончение льда связано также с уменьшением количества осадков - раньше обильный снег защищал лед от таяния.

По словам авторов статьи, прекращение замерзания озер грозит нарушить сообщение между населенными пунктами Аляски, поскольку в зимний период по льду озер пролегают дороги. Также этот феномен связан с общим потеплением Арктики. Например, в последние десятилетия граница распространения лесов в северных широтах смещается всё дальше к северу, так что тундра постепенно вытесняется тайгой. Кроме того, исследователи считают, что уже к середине XXI века благодаря потеплению климата Северный ледовитый океан сможет стать судоходным.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru