Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

К 2020 году, возможно, будет 50 млн экологических беженцев

Лагерь беженцев

Одной из ключевых причин эмиграции в ближайшую декаду станут проблемы, вызванные изменениями климата, полагают эксперты.

Термин «экологические беженцы» введён в 2001 году Норманном Майерсом из Оксфордского университета. Специалист определил эту категорию мигрантов как тех, кто не может проживать в нормальных условиях из-за засухи, эрозии почв, обезлесения, опустынивания и иных негативных перемен в окружающей среде. Такие люди вынуждены искать убежище в странах с более благополучной экологической обстановкой.

Характерным примером служит Северная Африка, жители которой переселяются в Южную и Центральную Европу. Зачастую это происходит нелегально и с риском для жизни.

Согласно докладу почвоведа Рэя Найтона из Министерства сельского хозяйства США, озвученному на вашингтонской конференции Американской ассоциации содействия науке (AAAS), тёплые зимы позволяют насекомым-вредителям благополучно переживать холода. Обильные дожди — ещё одно следствие глобального потепления — приводят к развитию патогенных грибков, которые негативно влияют на качество урожая, а наводнения могут размывать свалки и разносить заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной 2,2 млн смертей в год в развивающихся странах является заражение пищи и воды.

Проблема усугубляется политической нестабильностью. В Тунисе, с которого начались волнения в арабских странах 2010–2011 годов, зарегистрирован резкий отток населения в Италию. Собственно, беспорядки и были спровоцированы экономическим и продовольственным кризисом.

Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Кристина Тирадо высказала на конференции AAAS предположение о том, что за 10 лет количество экологических беженцев достигнет 50 млн.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru