Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

Озоновая дыра увлажняет тропики

До возникновения озоновой дыры и после

Озоновая дыра над Южным полюсом способна повлиять на количество осадков в тропиках.

Истончение озонового слоя вынуждает воздушные потоки Южного полушария смещаться к югу, в результате чего на востоке Австралии и в юго-западной части Индийского океана выпадает больше дождей.

«Обыватели думали, что озоновая дыра, расположенная так высоко в атмосфере над Антарктидой, не сможет повлиять на климат в более низких широтах, — говорит ведущий автор Сара Кан, сотрудник инженерной школы Колумбийского университета в Нью-Йорке. — На самом деле эффект домино никто не отменял».

Г-жа Кан и её коллеги разработали компьютерные модели, чтобы взглянуть на то, как будет вести себя тропический климат с дырой и без оной, и сравнили полученные данные с показателями осадков в полосе между 15 и 35˚ южной широты в период с 1979 по 2000 год. Модели с озоновой дырой лучше соответствовали наблюдениям.

По мнению учёных, сдвиг происходит из-за того, что потеря озона заставляет западный атмосферный поток смещаться к югу. В результате на юг перетекают также сухой воздух умеренной зоны и влажный экваториальный.

Озоновая дыра над Антарктидой впервые появилась в 1980-х годах. С тех пор она возникает каждую весну (Южного полушария), когда антропогенные хлорфторуглероды разъедают защитный слой Земли на высоте от 10 до 50 км. Другие исследователи показали, что это «отверстие» охлаждает верхние слои атмосферы, оказывая влияние на погоду в полярной области.

В 1989 году Монреальский протокол запретил многие хлорфторуглероды, и учёные ожидают, что к середине века озоновый слой восстановится. Но повышение уровня парниковых газов тоже смещает атмосферные потоки к югу, поэтому глобальное потепление может противодействовать исцелению, считает Натан Гиллетт из организации Environment Canada.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru