Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

Тёплый океан освобождается от углекислого газа быстрее, чем считалось

Калифорния, очень тёплый океан

Потепление мирового океана может привести к быстрому выбросу растворённого в нём углекислого газа обратно в атмосферу и усилению парникового эффекта.

Океаны поглощают примерно 30% антропогенной эмиссии двуокиси углерода, замедляя глобальное потепление. Климатические данные с конца последнего ледникового периода свидетельствуют о том, что рост температуры меняет тенденцию на противоположную. Предыдущие исследования показали, что на это уходит от 400 до 1 300 лет. Новый анализ дал совершенно другой срок.

«Мы считаем, что задержка составляет не более двухсот лет — возможно, даже меньше», — говорит Тэс ван Оммен из Австралийской антарктической службы.

Новые результаты получены при изучении ледяных кернов со станций «Сипл» и «Бёрд», что в Западной Антарктике. Г-н Оммен и его коллеги датировали пузырьки CO2, попавшие в лёд, а затем сравнили свои данные с информацией об атмосферной температуре за тот же период. Как и следовало ожидать, при повышении температуры концентрация углекислого газа падала, но в обоих образцах отставание составляло около двухсот лет — намного меньше, чем показывали предыдущие исследования.

Повышение температуры приводит к утечке углекислого газа из океанов по двум основным причинам. Во-первых, таяние морского льда увеличивает скорость перемешивания океана, что выводит на поверхность богатые двуокисью углерода глубинные воды. Во-вторых, попробуйте нагреть стакан газировки, и сами всё увидите.

Предыдущие оценки основывались на кернах из регионов с редкими снегопадами, подчёркивает г-н Оммен, что приводило к очень постепенному попаданию углекислого газа в лёд. Это и увеличило неопределённость сроков. Кроме того, многие исследования довольствовались только одним керном.

Несмотря на бóльшую точность, неопределённость нового анализа тоже существенна: плюс-минус 200 лет. Иными словами, временнóго разрыва между повышением температуры атмосферы и выходом газа из океана может и вовсе не быть.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru