Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5
22 Апреля 1370

Началось строительство крепости Бастилия

22 Апреля 1769

Графиня Дюбарри представлена двору короля Людовика XV как его официальная фаворитка

Статьи

Экология

Озоновый слой над Антарктидой восстановится раньше 2070 года

Озоновая дыра в сентябре 2006 года (НАСА)

Озоновый слой над Антарктидой чувствует себя прекрасно, и дыра может затянуться на десять лет раньше, чем рассчитывали учёные.

Озоновая дыра, впервые обнаруженная в 1985 году, была вскоре ассоциирована с хлорфторуглеродами (ХФУ), которые производятся в основном в Северном полушарии, но в результате атмосферных потоков концентрируются над Южным полюсом.

Атомы хлора вступают в реакцию с молекулами озона и разрушают слой, защищающий планету от вредного ультрафиолетового излучения.


В 1989 году страдающая планета приступила к исполнению Монреальского протокола — международного документа, запрещавшего ХФУ. Тогда специалисты думали, что первые признаки его восстановления можно будет наблюдать только в наши дни, однако новое исследование утверждает, что улучшения начались ещё в конце девяностых. «Тогда ежегодные колебания скрыли от нас долгосрочную эволюцию озона», — отмечает автор исследования Мёрри Солби из Университета Макуари (Австралия).

Действительно, концентрация озона резко меняется из года в год из-за сложных атмосферных процессов, поэтому понять, что же всё-таки происходит, очень трудно. Учёные решили сконцентрироваться на влиянии, оказываемом зимними динамическими факторами на то, сколько озона будет разрушено в течение следующей весны. Иными словами, зимние атмосферные процессы определяют, сколько атомов хлора покинет молекулы ХФУ. Установив прямую связь между зимней атмосферой и весенним разрушением озона, исследователи определили, что с 1979 года уровень озона резко снижался, а после 1996-го начал медленный рост.

Прочим учёным удавалось показать только снижение скорости разрушения озонового слоя, и новая работа многим показалась неубедительной. «Думаю, антарктический озон и впрямь восстанавливается, но нам нужно больше статистики, чтобы это доказать», — считает Дэррин Уо из Университета Джонса Хопкинса (США). «Следует быть осторожным, — соглашается Пол Янг из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США). — Это чересчур смелое заявление».

Специалисты сходятся в одном: что бы ни случалось с озоновой дырой, ей суждена долгая жизнь. Никто не ждёт её исчезновения до 2070 года.

Отметим, что у озонового слоя над Арктикой тоже есть проблемы: сейчас он истончен как никогда.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru