Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

Вулканический пепел и пемза

Аргентинские дайверы осматривают реку Рио Лимай

Извержение вулкана Пуйеуэ, которое началось 4 июня, немного пошло на убыль, но он продолжает сеять хаос. Вулканический пепел и куски пемзы покрыли близлежащие озера и реки, что может привести к повреждениям плотин и вызвать наводнения. От вулкана сильно пострадали курорты Аргентины, а облака пепла от Пуйеуэ нарушили воздушные сообщения даже в Австралии и Новой Зеландии.


Столб пепла и газа поднимается во время извержения вулкана Пуйеуэ в Чили, недалеко от границы с Аргентиной 15 июня. (AP Photo/Alvaro Vidal)


Пемза в горном озере (наверху справа) к востоку от вулкана Пуйеуэ. Фото сделано со спутника EO-1. Части озера, не покрытого пемзой, имеют цвет морской волны из-за присутствия пепла, осевшего на воду. Внизу изображения виден шлейф дыма – свидетельство непрерывного извержения, начавшегося 4 июня. (NASA Earth Observatory image by Jesse Allen and Robert Simmon, using EO-1 ALI data)


Мужчина в защитной маске на улицах, покрытых вулканическим пеплом в Вилла Ла Ангостура в южной Аргентине. (AP Photo/Federico Grosso)


Лодка в вулканическом пепле на берегу озера Нахуэль Хуапи в Вилла Ла Ангостура в южной Аргентине. (AP Photo/Federico Grosso)


Вулканическое облако на закате в горнолыжном курорте Сан-Мартин-де-Лос-Андес в Аргентине. (Reuters/Patricio Rodriguez)


Полицейские на фоне теплых вод вышедшей из берегов реки Нилахуэ после извержения вулкана Пуйеуэ в Лос Венадос в Чили. (AP Photo/Roberto Candia)


Аргентинские пограничники и спасатели убирают пепел с деревьев в потоке воды, ведущем к озеру, чтобы избежать затора воды в Вилла Ла Ангостура. (AP Photo/Federico Grosso)


Детализированное изображение вулканического пепла и пемзы вулкана Пуйеуэ в воде реки Гол-Гол недалеко от границы Чили и Аргентины. (AP Photo/Alvaro Vidal)


Мертвая рыба среди пемзы в реке Нилахуэ после извержения вулкана в Рининахуэ, Чили. (AP Photo/Carlos Succo)


Вздымающийся вверх шлейф дыма вулкана Пуйеуэ среди облаков в южной части Чили. (AP Photo/Roberto Candia)


Аппарат MODIS на спутнике НАСА «Терра» сделал этот снимок пепельного шлейфа от вулкана Пуйеуэ, распространившегося на Южную Америку. Ветер изменил свой направление и дул с запада на юго-запад, продвигая шлейф на восток и северо-восток. (Reuters/NASA Goddard/MODIS Rapid Response, Jeff Schmaltz)


Концентрированный шлейф пепла далеко-далеко (горизонтальная полоска посередине), оказавшись в атмосфере в 6-11 км над Австралией и Новой Зеландией. Визуализирующий спектрорадиометр среднего разрешения на спутнике «Аква» сделал этот снимок 13 июня. (NASA/Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team at NASA GSFC)


Дорога покрытая вулканическим пеплом от вулкана Пуйеуэ в Вилла Ла Ангостура в южной Аргентине. Надпись на знаке на испанском: «Осторожно, дети». (AP Photo/Federico Grosso)


Молодой человек на берегах покрытого пеплом озера Нахуэл Хуапи, недалеко от Сан-Карлос-де-Барилоче, Рио Негро, Аргентина, через четыре дня после начала извержения. (Francisco Ramos Mejia/AFP/Getty Images)


Озеро Нахуэл Хуапи и часть его побережья, покрытого пеплом и пемзой от вулкана Пуйеуэ в курортном городе Сан-Карлос-де-Барилоче. (Reuters/Chiwi Giambirtone)


Часть полностью покрытого пеплом и пемзой озера Пуйеуэ от извержения одноименного вулкана в Пуйеуэ. (AP Photo/Roberto Candia)


Молния над вулканом Пуйеуэ. Фото сделано с границы Карденал Саморе в южной части Чили. (AP Photo/Alvaro Vidal)


Столб пепла в облаках после извержения вулкана Пуйеуэ в Чили. (AP Photo/Alvaro Vidal)


Корова в мокром пепле от вулкана Пуйеуэ в Вилла Ла Ангостура в южной Аргентине. (AP Photo/Federico Grosso)


Автомобиль аргентинского пограничника на горной дороге, покрытой вулканическим пеплом, в Вилла Лланкуин, недалеко от Сан-Карлос-де-Барилоче. (Reuters/Gendarmeria)


Пассажир у окна в аэропорту Буэнос-Айреса 14 июня. Вулкан Пуйеуэ извергается уже более 10 дней, повергая воздушное пространство Южной Америки в хаос. В результате извержения из-за пепла и дыма в Аргентине отменили большинство региональных и международных рейсов. (Reuters/Marcos Brindicci)


Река Гол-Гол, покрытая пемзой и вулканическим пеплом, недалеко от Осорно, в 870 км к югу от Сантьяго, Чили. (Claudio Santana/AFP/Getty Images)


Вулканический пепел на поверхности озера Нахуэл Хуапи на окраине Сан-Карлос-де-Барилоче. (AP Photo/Photo Patagonia)


Кот на покрытой пеплом земле недалеко от вулкана Пуйеуэ в горнолыжном курорте Сан-Мартин-де-Барилоче. (Reuters/Patricio Rodriguez)


Горнолыжный курорт Вилла ла Ангостура под покровом вулканического пепла. (Reuters/Osvaldo Peralta)


Коровы на берегу покрытого вулканическим пеплом озера Нахуэл Хуапи в южной части Аргентины. (AP Photo/Federico Grosso)


Пожарный убирает пепел с электрических проводов в городке Вилла ла Ангостура. (Reuters/Osvaldo)


Молодежь на скейтбордах на покрытой пеплом улице курортного городка Сан-Карлос-де-Барилоче. (AP Photo/Photo Patagonia)


Пемза и пепел от вулкана Пуйеуэ на берегу и поверхности озера в Пасо Карденал Саморе вдоль границы между Аргентиной и Чили. (Reuters/Gendarmeria/Handout)


Аргентинцы на фоне необычно неспокойного озера, покрытого вулканическим пеплом, в Сан-Карлос-де-Барилоче. (AP Photo/Alfredo Leiva)


Аргентинский дайвер в покрытой пеплом и пемзой реке Рио Лимай. (Reuters/Chiwi Giambirtone)


Одинокая фигура на фоне облака вулканического пепла в Энтрелагосе в южной части Чили 10 июня. (AP Photo/Roberto Candia)


Густое облако пепла от извергающегося вулкана Пуйеуэ недалеко от Осорно в южной части Чили, в 870 км к югу от столицы Чили Сантьяго. (Alvaro Vidal/AFP/Getty Images)
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru