Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

Предложена система активной уборки космического мусора

Повреждение телескопа «Хаббл» мусорной частицей

Итальянский инженер уверен, что с этим справятся специальные спутники, которые будут приближаться к самым крупным кускам и крепить к ним двигатель, чтобы те сошли с орбиты и сгорели в атмосфере.

Проблема космического мусора тревожит не одно поколение учёных и инженеров, которые опасаются так называемого эффекта Кесслера: гипотетического сценария, когда каждое столкновение двух отработанных аппаратов или их деталей может вызвать множество новых обломков, и так далее в прогрессии.

Сейчас на одной только низкой опорной орбите Земли находится около 17 тыс. объектов крупнее 10 см. Основную угрозу, как справедливо считает специалист Итальянского космического агентства (ASI) Марко Кастроново, представляют выведенные из строя спутники и отделившиеся части ракет-носителей.

Сбивать их неэффективно: в 2007 году Китай попробовал уничтожить спутник ракетой, но это привело к появлению более 2 000 обломков. Другим способам пассивной очистки околоземного пространства (например, с помощью наземных лазеров или вольфрамовой пыли) предстоит ещё доказать свою работоспособность. А орбита захоронения, куда планируется перемещать часть мусора, не решает проблему, а лишь откладывает её на неопределённый срок.

Методика г-на Кастроново проста и реализуема на практике, хотя может стать довольно затратной. В своей работе, опубликованной в журнале Acta Astronautica, исследователь рассматривает 60 объектов на высоте около 850 км. Две трети из них весит более 3 т, и большинство движется со скоростью примерно в 7,5 км/с. Именно для таких объектов в первую очередь и предназначен небольшой беспилотный аппарат с двумя механическими манипуляторами. Одной «рукой» он должен ловить мусор, а другой цеплять к нему ионный двигатель, который медленно, но верно сместит космический хлам с орбиты и заставит его сгореть в плотных слоях атмосферы.

По расчётам г-на Кастроново, за год можно уничтожать от пяти до десяти крупных обломков. Он уверен, что если затруднения и возникнут, то они будут иметь не технологический, а политический характер: страны, которые способны осуществить такую программу, могут не захотеть убирать неизвестно чей мусор. Тем не менее этот вопрос можно будет со временем урегулировать.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru