Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5
25 Апреля 1822

В британской колонии был поднят флаг США, что заложило основы истории Либерии

25 Апреля 1942

Основан Московский монетный двор

Статьи

Экология

Американский кажунский рак осваивает Африканский материк

Американский кажунский рак

Американский кажунский рак, которого частенько употребляют в пищу на юге США, сейчас, похоже, пробивает себе дорогу в Африке, говорят ученые. Не имея никаких естественных врагов, луизианский рак, который известен как "рыжий болотный рак", питается небольшими пресноводными рыбами, икрой, моллюсками, ракообразными и водными растениями.

Имеющий длину 15 сантиметров, этот инвазивный вид уже достаточно серьезно распространился в озерах и других водоемах по всей Кении, а также в Руанде, Уганде, Египте, Замбии, на Сейшельских островах, Маврикии и Южной Африке.

Борцы за охрану природы обеспокоены тем, что рак может добраться до озер восточной Африки - Малави, Танганьика и Виктория – которые являются домом для сотен, а может быть, и тысяч видов, обитающих исключительно в этих местах.

"Вытеснив животных и растения с влажных земель, этот инвазивный рак может нарушить баланс экосистем и снизить ценность функций этих экосистем", - говорит Джэффри Говард (Geoffrey Howard), международный координатор инвазивных видов, сотрудник Международного союза по охране природы.

Рак - вкусный инвазивный вид

Луизианский рак впервые был завезен в Кению и Южную Африку в 1970 году, где эти членистоногие разводились на специальных фермах. Одни из таких хозяйств находились на озере Наиваша в Кении, где раки выращивались, а затем продавались в качестве деликатеса в скандинавские страны после того, как количество раков-туземцев в этом районе существенно сократилось из-за болезней.

"Их редко воспринимали, как угрозу, - сказал Говард. – Однако они существенно повлияли на рыболовный промысел в Наиваше". Это произошло потому, что раки питались икрой и мальками, поэтому сократили численность рыбы, которую вылавливали рыбаки.

Хотя некоторые люди получали немалые прибыли благодаря торговле раками, наблюдался "бум с последующей депрессией". Численность раков резко возросла, а затем резко сократилась после того, как эти членистоногие уничтожили всю пищу в озере.

Этих раков также запустили в водохранилища в кенийских городах Найроби, Киамбу и Лимуру для того, чтобы избавиться от улиток, разносчиков паразитов. Раки рыли землю у берегов водохранилищ, рек и озер для строительства гнезд, чем очень навредили местной инфраструктуре и ландшафтам. Например, норы дали утечку воды в водохранилищах, а берега рек и озер стали разрушаться.

Раки – всеядные существа

Эти виды членистоногих довольно легко адаптируются к новым условиям, поэтому они являются опасным инвазивным видом. В отличие от большинства морских животных, ракообразные могут проводить на суше несколько часов подряд, иногда проходя несколько километров, особенно по ночам и в дождливую погоду.

"Они могут заплывать вверх по течению рек, которые впадают в озера, а также легко спускаться по рекам вниз по течению в озера, – сказал Говард.- Более того, люди переносят их с собой в качестве приманки или пищи, а также некоторые собирают раков для своей коллекции видов в аквариумах". Во-вторых, луизианский рак может менять свой рацион питания в зависимости от доступности той или иной пищи: от планктона до амфибий. Эти раки виновники исчезновения многих видов водных растений. Из-за своего разнообразного рациона они лишают пищи других живых существ: рыб, птиц и других хищников.

Нужен контроль за раками

Из-за того, что возможности финансировать исследования нет, пока остается неясным, насколько серьезно распространился луизианский рак в Африке, сказали ученые. Ловушки и яд могут контролировать численность членистоногих в мелких водоемах. Физические барьеры также могут помочь остановить путешествующих ракообразных, но только в том случае, если будет известно точное их местообитание и распространение.

Также если удалить водяные гиацинты и другие растения-сорняки из водоемов, например, из озера Наиваша, это позволит птицам легче ловить раков. Также ученые планируют ввести определенный вид болезни, чтобы сократить популяцию раков до здорового размера. В настоящее время ученые предупреждают население, чтобы они не перемещали раков в другие области континента. Это будет считаться незаконным и будет наказываться.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru