Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Экология

В Москве впервые возбудили уголовное дело по статье "порча земли"

Уголовное дело.

Следователи впервые возбудили в Москве уголовное дело по статье "порча земли", сообщил в интервью РИА Новости прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры столицы Тимур Брудастов.

"На земельном участке, расположенном на Лихоборской набережной, владение 20, неустановленные лица произвели сброс нефтепродуктов, относящихся к категории опасных химических веществ, - сказал прокурор. - В результате была сильно загрязнена почва и нанесен существенный вред окружающей среде".


По его словам, эксперты оценили ущерб в 360 тысяч рублей. "Это первое в Москве уголовное дело по статье "порча земли"", - сказал собеседник агентства. Максимальное наказание за это преступление - пять лет заключения.

"В ходе другой выездной проверки мы выявили факт вырубки 621 дерева и более тысячи кустарников на улице Донецкая, владение 30, в районе Марьино, - отметил Брудастов. - Было установлено, что бизнесмены вырубили зеленые насаждения без разрешительных документов, а именно - порубочного билета, причинив ущерб на сумму порядка 61,4 миллиона рублей".

По данному факту также возбуждено дело.

"В июне мы проверили деятельность строительной компании, которая при проведении работ повредила почвенный покров особо охраняемой природной территории природно-исторического парка "Москворецкий". Общая площадь повреждений составила 400 квадратных метров", - сказал Брудастов.

По предварительным оценкам, ущерб составил более 11,4 миллиона рублей.

"Собранные материалы мы передали в УВД по Северо-западному административному округу, который возбудил уголовное дело по статье "нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов"", - отметил прокурор. Виновным в этом преступлении грозит до двух лет исправительных работ.

Прокурор подчеркнул, что в 2011 году возглавляемое им ведомство направило в органы предварительного расследования 12 материалов проверок, по восьми из них были возбуждены уголовные дела по разным статьям УК РФ - 254 (порча земли), 260 (незаконная рубка лесных насаждений) и 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru