Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Археология

Археологи прочитали свитки, засыпанные пеплом при извержении Везувия

источник: AP Photo/Salvatore Laporta

Ученые впервые смогли прочитать с помощью томографа свитки из библиотеки, найденной в городе Геркуланум. Вместе с Помпеями этот город погиб при извержении вулкана Везувий в 79 году нашей эры.


Об этом говорится в статье итальянских и французских специалистов, опубликованной в журнале Nature Communications.

Собрание папирусных свитков, найденное в одной из вилл Геркуланума в XVIII столетии, более двух столетий не дает покоя ученым. Оно представляет собой единственную дошедшую до наших дней античную библиотеку. Однако все свитки обуглены и скручены - специалисты пытались развертывать их и просвечивать инфракрасным светом, однако в результате этого множество документов было повреждено.

Авторы статьи предложили первую методику чтения свитков из Геркуланума, которая полностью безопасна с точки зрения их сохранности. Они использовали для сканирования папируса фазо-контрастную томографию, которая широко применяется в медицине. Всего было изучено шесть свитков, подаренных Наполеону в 1802 году и хранящихся в Институте Франции.

Анализ показал, что в химическом отношении чернила (их изготовляли на основе сажи) и сам обугленный папирус почти неразличимы. Однако томограф позволяет разбирать отдельные буквы в трехмерном режиме, за счет толщины чернил - они выступают над поверхностью свитка примерно на одну десятую миллиметра.

Тем не менее, волокна папируса усложняют чтение - их можно спутать с прямыми штрихами, из которых складываются буквы. Поэтому буквы с округлыми очертаниями, такие как «o» и греческая «ф», легче поддаются расшифровке. Поэтому ученые смогли прочесть лишь отдельные слоги и слова, однако в скором времени они надеются приступить к расшифровке уже целых текстов.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru