Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Археология

Что ни день - то новая гробница

Последние несколько месяцев стали весьма урожайными для археологов из разных частей света: коллекции музеев пополнятся новыми экспонатами, которые удалось обнаружить в трёх гробницах и одном неолитическом доме, — делятся сразу несколько источников, среди которых Discovery News, «Казинформ», Би-би-си, Andina.



Наиболее богатой на находки стала Перу, где вначале американскими археологами под руководством Стивена Хьюстона из Университета Брауна была обнаружена гробница правителя майя, а после другой группой вскрыта гробница с высокопоставленным чиновником Сиканской культуры.

Что касается гробницы правителя майя, которую обнаружили в городе Эль-Соц под пирамидой Эль-Дьябло, то кроме останков тела самого правителя, там также лежали тела шести его детей и множество ритуальных украшений, а стены расписаны фресками. Предположительно, захоронение было сделано между 350-400 годами.

В Казахстане археологи трудятся на раскопках могильника «Талды-2» Тасмолинской культуры. На сегодняшний день среди находок числятся сакский вождь VI-V веков до н.э. у которого прекрасно сохранился череп, что позволит в дальнейшем сделать реконструкцию лица. Также обнаружены более 130 отдельных золотых изделий, среди которых скульптурки хищника, вероятно, принадлежавшего к отряду кошачьих, украшения, обоймы для портупейных ремней и так далее. Находка тем более удивительна, что шесть других курганов, принадлежащих могильнику, были уже основательно разграблены ещё в древности.

На территории Великобритании на сегодняшний день раскопано уже два неолитических дома. Последнее из подобных сооружений продолжают изучать на территории Марден-хендж. Предполагается, что здесь когда-то проживал жрец.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru