Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Археология

Найденные в Приморье курганы относятся к польцевской культуре

Курганы Приморского края

Археологи при раскопках группы древних погребальных курганов в Партизанском районе Приморского края установили, что эти курганы насыпали представители польцевской культуры в IV-VI веках нашей эры, сообщила РИА Новости в понедельник руководитель экспедиции, начальник отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

Около 30 курганов высотой около трех метров и диаметром до 10 метров были обнаружено у села Монакино в ходе археологической разведки на месте будущего строительства ЛЭП. Столь крупная группа курганов была найдена в Приморье впервые.

"Мы провели раскопки двух курганов и обнаружили в них массу находок, среди которых сосуды, наконечники стрел, украшения и осколки керамики. По типу сосуда установлено, что памятник относится к польцевской культуре, это IV-VI век нашей эры", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, до этого археологи встречали около 100 поселение польцевцев, однако их захоронения встречаются впервые.

"Для нас это очень важное открытие, так как еще не было известно то, как представители польцевской культуры хоронят своих сородичей", - подчеркнула собеседница.

По предположению ученых, польцевцы сначала сжигали тела своих умерших, а затем закапывали их в кургане, поместив в специальный сосуд. Вместе с ним в могилу помещали вещи, которые, по поверьям польцевцев, были необходимы в загробной жизни - оружие, посуду и другие предметы быта.

"Чаще всего памятники польцевской культуры встречались археологам в Хабаровском крае. Этот народ занимался земледелием на всей территории Дальнего Востока, однако пока его этническая принадлежность не установлена", - рассказала Артемьева.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru