Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Археология

Древнее земледелие в Перу разрушило ландшафт

Древнее земледелие в Перу разрушило ландшафт

Древние цивилизации оказывали не менее разрушительное действие на природу, чем современные. Жители Перу так интенсивно использовали земли под пашню, что всего за 500 лет превратили леса в безжизненную пустыню, где перестали расти сельскохозяйственные культуры. Пришлось снова собирать дары моря.

Группа ученых под руководством доктора Дэйвида Бересфорда-Джонса (David G. Beresford-Jones) из Кембриджского университета пришла к выводу, что древние племена, населяющие юго-восточную часть Перу, а потом и представители культуры Наска занимались интенсивным земледелием, которое через 500 лет привело к полному истощению этих земель.


Мусорные ямы рассказали о рационе древних

В регионе Ика на южном побережье Перу ученые изучали особенности землепользования людей, населявших эту местность приблизительно в период с восьмого века до нашей эры по 10 век нашей эры. Археологи внимательно рассмотрели содержимое шести мусорных ям в районе поселений.

По словам ученых, сейчас район Ика – один из самых засушливых в мире, но когда-то здесь росли густые леса с деревьями гуарано. По мнению Бересфорда-Джонса, нерациональное использование земель привело к их полному опустошению. «Древние земледельцы перешли порог, который могли выдерживать эти экосистемы. И дальше стали происходить непоправимые нарушения», - пишут авторы исследования.

В самых нижних горизонтах мусорных ям, которые датировались периодом с 8 века до нашей эры до первого века нашей эры, ученые нашли свидетельства того, что люди, в то время жившие в долине, питались улитками, морскими ежами и мидиями, которых собирали на побережье Тихого океана. «Уже потом, в начале нашей эры в этом регионе появились представители культуры Наска, которые стали развивать земледелие и выращивать тыкву, кукурузу, маниок, бобовые, арахис и чилийский перец», - рассказывает Бересфорд-Джонс. Но прошло всего 500 лет, и эта территория стала абсолютно безжизненной.

От земледелия обратно к собирательству

Как объясняет Бересфорд-Джонс, развитие сельского хозяйства в этом регионе невозможно без существования участков с деревьями гуарано. Когда люди начали вырубать леса под пашни, почвенный покров стал нарушаться, появились овраги, почва стала терять плодородие, поскольку питательные вещества легко вымывались дождями.

Когда земледелие в этом регионе стало невозможным, людям ничего не оставалось, как опять вернуться к собирательству. В мусорных ямах, которые датируются 6-8 веком нашей эры, ученые обнаружили ископаемые остатки морских животных, семена растений, которые люди употребляли в пищу. А вот признаков существования земледелия уже не было.

«Это исследование позволило нам выяснить, как менялся ландшафт в долине Ика в течение почти двух тысячелетий, понять, как сильно человек влиял на ландшафт», - говорит Бересфорд-Джонс.

Статью Бересфорда-Джонса и его коллег о том, как древние племена переходили от собирательства к земледелию, и обратно, можно прочитать в последнем номере журнала Vegetation History and Archaeobotany.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru