Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Археология

В Судане обнаружены остатки древнего дворца

В Судане обнаружены остатки древнего дворца

Недавно в области, где теперь расположен центральный Судан, археологи обнаружили самое древнее здание в городе Мероэ, которое было спрятано под старым замком и, по всей видимости, принадлежало королевским властям.

Мероэ, столица огромной империи, которая процветала около 2000 лет тому назад, был расположен в центральной области реки Нил.

Территориями протяженностью 1500 километров (от южного Египта до южных областей современного Хартума) управляла династия королей.

Люди Мероэ строили дворцы и небольшие пирамиды, а также владели искусством письма, которое ученые до сих пор не могут полностью расшифровать.

Несмотря на то, что раскопки в Мероэ продолжались в течение более чем 150 лет, археологам еще не до конца ясно, как он появился. Город, кажется, возник из неоткуда.

"В области центрального Судана, у нас есть интересная научно-исследовательская проблема" – сказал руководитель группы археологов Кристоф Грзимски (Krzysztof Grzymski), хранитель Королевского Музея Онтарио в Торонто, Канада.

"Мы хорошо ознакомились с доисторическими культурами Каменного Века, пройдя весь путь через Неолитический период, примерно 3000 или 2500 лет до н. э. Но после этого у нас больше ничего не было, и вдруг совершенно неожиданно у нас появилась культура Мероэ" – сообщил Грзимски агентству LiveScience.

Кроме заполнения исторического промежутка, присутствие такого древнего здания в Мероэ предполагает факт возможного существования древнего храма построенного в честь Амуна, очень почитаемого бога Египта. Многие археологи подозревают о его существовании, но так в действительности его еще и не обнаружили. Грзимски надеется, что полностью сумеет заполнить этот исторический промежуток после извлечения самого древнего здания в Мероэ и открытия даже более древних образцов. "Я ищу корни королевства Куш, Нубийской цивилизации" – сказал он.

Пока группа археологов раскопала лишь небольшую секцию здания, которое датируется примерно 900 годом до н. э. В число находок также входят кирпичная стена внушительного размера, гончарные изделия и особенно тайники костей животных, большинство из которых принадлежали домашнему скоту.

Трудно пока точно сказать, для каких целей было построено это здание, но Грзимски предполагает, что это был дворец или какой-нибудь административный центр.

В годы, когда приближалась Первая Мировая Война, Джон Гарстэнг (John Garstang), британский археолог, обнаружил Мероэ, открыв область заполненную дворцами и храмами, которую он назвал "королевский город". О многих из этих находок никогда ранее не сообщалось в публикациях, поэтому в течение прошлых двух десятилетий археологи опубликовали все сведения о раскопках, используя записи Гарстэнга, пытаясь таким образом найти ответ на вопрос о происхождении Мероэ.

Если храм, о котором говорил Грзимски, все-таки существует, то он будет являться самым древним храмом в городе, что должно пролить свет на религию первых людей цивилизации. Научно-исследовательская группа попыталась выявить структуру храма, используя магнитометрию, геофизический метод, который позволяет обнаружить археологические остатки, ища аномалии в магнитной области. Попытка была неудачной, так как в январе 2012 года они собираются организовать большие раскопки с целью найти древний храм. "Единственным способом найти этот древний храм Амуна являются раскопки" – отметил Грзимски.

Исследование было представлено в апреле на ежегодном собрании Американского Научно-исследовательского Центра в Египте (ARCE).

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru