Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Археология

Гигантские истуканы с острова Пасхи могли передвигаться "сами"

Ученые разгадали один из секретов гигантских истуканов с острова Пасхи.

Эксперты наконец поняли, как истуканы передвигались по острову Пасхи от места их изготовления. Как установил в результате эксперимента археолог из Калифорнийского университета Карл Липо, 18 человек с помощью трех веревок спокойно могут протащить «голову» истукана около ста метров за час. Ученый заснял процесс транспортировки на видео. Однако скептики называют это не экспериментом, а трюком.

В журналах "Journal of archaeological Science" и "NatureNow" появилась статья Ученых из США и Чили, где утверждается, что гигантские каменные статуи на острове Пасхи ходили сами, когда их раскачивали с помощью веревок. Карл Липо из Университета штата Калифорния, США утверждает, что каменные статуи моаи на острове Пасхи раскачивали с помощью верёвок, после этого они и «шли самостоятельно», в доказательство ученый приводит видео эксперимента с участием каменной копии моаи с массой 4,4 тонн.

Но идея американских и чилийских ученых не нова, как утверждает Джо Энн Ван Тилбург, директор проекта «Статуя острова Пасхи» из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе,США,- более 25 лет назад ее впервые озвучил Тур Хейердал в своей книге «Аку-Аку».

На островке площадью 163 км² расположено около тысячи статуй, самая крупная из которых весит 74 т и возвышается на 10 м. Эти мегалиты хранят множество тайн, и одна из них — каким образом эти громадины удавалось протащить несколько километров от карьера до предназначенного им места.

Одна из самых распространённых гипотез гласит, что полинезийцы, поселившиеся на острове Пасхи около 800 лет назад, придавали статуям горизонтальное положение и катили их по брёвнам. Это, по мнению некоторых, и привело к тому, что поселенцы (рапануи) полностью уничтожили островной лес.

«Это трюк, а не эксперимент», - убеждена Джо Энн Ван Тилбург, директор проекта «Статуя острова Пасхи» Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). По её словам, подобные вещи надо делать на примере точной копии моаи, учитывая к тому же археологический контекст.

Другие гипотезы:

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru