Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Археология

Полярные динозавры зимой не спали

Срез кости полярного динозавра

Полярные динозавры не впадали в спячку. Они бодрствовали всю зиму и имели физиологические приспособления к Заполярью, о которых ученым не дано узнать по ископаемым костям.

Австралия в Заполярье

В меловой период, который начался около 145 миллионов лет назад и продолжался около 80 миллионов лет, материки раскалывались. Атлантический океан становился все шире, Африка и Южная Америка удалялись друг от друга, Австралия, Индия и Африка разбегались. В то время на Земле царствовали динозавры, они обитали везде, даже в меловом Заполярье.

Около 120 миллионов лет назад территория австралийского штата Виктория находилась за Южным полярным кругом. В Австралии было прохладно. Правда, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о суровости климата палеоантарктических широт. «Длительные периоды темноты (полярные ночи) сменялись продолжительными световыми месяцами (полярными днями), средняя годовая температура колебалась в пределах −6°C и +10°C», – пишут ученые из Австралии и США, приводя наиболее приемлемые данные о палеоантарктическом климате.

Как пишут биологи, исходя из этих сведений, в 1998 году ученые выдвинули гипотезу о том, что полярные австралийские динозавры (точнее, динозаврики, так как они были не крупнее собаки) отличались от тех, которые обитали в более низких широтах – ближе к экватору. По крайней мере, они должны были иметь какие-то приспособления, позволяющие переживать прохладную темную зиму.

Кости растут кольцами

«До настоящего момента не найдено ни одного сочлененного скелета полярного динозавра», – продолжает Холли Вудвард (Holly N. Woodward) из Университета Монтаны (Montana State University) объясняя, что обнаружить анатомические и физиологические приспособления полярных динозавров не так-то просто.

Единственный надежный источник знаний о физиологии исчезнувших животных – это кости: «По гистологическому анализу костей можно определить динамику роста и развития». В результате предыдущих гистологических исследований ископаемых костей ученые пришли к выводу, что некоторые группы полярных динозавров впадали в спячку. Такие выводы были сделаны на основе изменения колец роста – минерализованных колец костной ткани на срезах кости.

Холли Вудвард исследовала пополнившуюся коллекцию костей динозавров, которая хранится в Мельбурне (Melbourne Museum). Ее команда проанализировала костные ткани семнадцати травоядных динозавров, которые жили 112-100 миллионов лет назад за Южным полярным кругом – на территории современного австралийского штата Виктория. Кости полярных «дино» ученые сравнили с костями неполярных. И ни у тех, ни у других не нашли сезонных различий. Гипотеза о зимней спячке не подтвердилась.

Полярные динозаврики не спали

«Гипотеза о том, что животные впадали в спячку, основана на кольцах остановки роста («Lines of Arrested Growth» - LAG). Мы тоже изучали эти кольца, но не нашли сезонной закономерности. Минерализованные кольца (LAG ) свидетельствуют о том, что животное быстро взрослело, но не поддерживает гипотезу о том, что антарктические динозавры впадали в спячку», – пишет руководитель исследования на сайте Университета Монтаны.

Биологи пришли к выводу, что такие кольца формировались ежегодно у всех динозавров, вне зависимости от широты обитания. Более того, они уверены, что у динозавров не было нужды засыпать на всю зиму, а быстрое взросление помогало животным жить в полярных широтах.

«Наши результаты не означают, что полярные динозавры не имели физиологических приспособлений к зиме. Какие-то приспособления у них были, но они, к сожалению, не «записаны» в костях», – завершают ученые статью, опубликованную в PLOS ONE.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru