Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
26 Мая 1913

Cовершил первый полет первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь»

26 Мая 1829

Победа русских в сражении у Босфора в ходе русско-турецкой войны

Статьи

Археология

Новгородские ученые обнаружили редкий буллотирий времен Средневековья

Буллотирий (древнерусский инструмент для изготовления булл - печатей, которыми в Средневековье удостоверяли подлинность наиболее важных документов) преподнес новгородским ученым сюрприз: как оказалось, с его помощью изготавливались редкие печати за подписью не одного, а сразу двух вельмож, сообщил во вторник РИА Новости представитель Новгородской археологической экспедиции (НАЭ).

Согласно уточненным данным, найденный в Великом Новгороде буллотирий стал первым для России и четвертым в мире. Находку археологи обнаружили в колодце XIV века на раскопе на улице Добрыня на Софийской стороне в историческом центре Великого Новгорода.

Ученым удалось прочесть на одной из сторон двустороннего буллотирия надпись "печать Есипова", что дало археологам повод предположить, что инструмент мог принадлежать посаднику Есипу, который правил древним Новгородом на рубеже XIV и XV веков.

"По мнению члена-корреспондента РАН, замначальника НАЭ Петра Гайдукова, на второй, сильно поврежденной стороне буллотирия вырезано имя другого средневекового вельможи", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что ученые надеются прочесть его после реставрации инструмента.

В настоящий момент известно около 7 тысяч древнерусских булл.

"Из этого великого множества печатей лишь на трех было указано сразу по два имени - они были найдены в Великом Новгороде, Москве и Торжке", - пояснил собеседник агентства.

Для ученых остается загадкой, с какой целью древние русичи изготавливали подобные печати с именами двух вельмож.

"Первые три инструмента (буллотирия) были найдены в конце XIX века, все они - византийские, они хранятся в музеях Болгарии и Франции и в частной коллекции в Швейцарии", - сообщил представитель экспедиции.

"По мнению Гайдукова, нынешний сезон войдет в историю археологии как сезон находки первого древнерусского буллотирия, эта находка по значению сравнима с обнаружением в Великом Новгороде в 1951 году первой берестяной грамоты или с находкой в 2000 году в Великом Новгороде древнейшей русской книги - "Новгородской псалтыри", - добавил собеседник агентства.

После реставрации и исследования ученые передадут буллотирий на вечное хранение в Новгородский музей-заповедник.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru