Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

 

2016
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3
07 Июня 1631

В индийской державе Великих Моголов заложен мавзолей Тадж-Махал

07 Июня 1990

Патриархом Московским и всея Руси избран Алексий II

Птицы

ОК

АИСТООБРАЗНЫЕ
Ciconiiformes

Аистообразные

Аистообразные (Ciconiiformes); устаревшее название — лат. Gressores), — отряд птиц, охватывающий шесть семейств.  Аистообразные птицы, или, как их еще иногда называют, голенастые, эволюционно приспособились к жизни на мелководьях или в заболоченных местностях. Некоторые из них перешли к «сухопутному» образу жизни, но это явление уже вторичного  характера.

 В России водятся представители четырех семейств аистообразных: Аистовые, Цаплевые, Ибисовые, Фламинговые.

 Строение аистообразных птиц очень характерно. Высокие ноги с широко расставленными пальцами позволяют им передвигаться по топкому грунту и неглубокой воде, длинная шея и сильный клюв - схватывать подвижных водных животных, составляющих основную пищу аистообразных. Вместе с тем они могут садиться на ветви деревьев, даже очень тонкие, а некоторые виды прекрасно лазают по стеблям тростника. Клюв обычно прямой и острый, конический, у некоторых видов дугообразно изогнут, изредка широкий и массивный, а в отдельных случаях может быть расширен на конце.

 Ноги у голенастых четырехпалые, причем пальцы по большей части длинные. Нижняя часть голени не оперена. Не оперены также уздечка и кольцо вокруг глаза, у некоторых ибисов не оперены голова и шея, а у марабу голова и шея покрыты редким пухом. У ряда видов цапель в гнездовое время развиваются украшающие рассученные перья на голове, спине и зобе. Крыло сравнительно большое, широкое и тупое. Хвост короткий, округлый. Первостепенных маховых перьев 10-12. За некоторыми исключениями, оба пола окрашены одинаково или очень близки по окраске.

 Среди аистообразных есть очень крупные птицы. У африканского марабу, например, размах крыльев достигает 3 м, а масса 5 кг. У самого мелкого представителя аистообразных - индийского волчка (Ixobrychus cinnamomeus) - масса едва превышает 100 г.

  

Места обитания: 

Распространены аистообразные по всему земному шару за исключением Арктики, северных районов Евразии и Северной Америки, Антарктики, Субантарктики, некоторых океанических архипелагов. Наибольшее богатство видов и разнообразие форм сосредоточено в тропиках. На уровне семейств наиболее разнообразны в Африке, но центр происхождения группы остается неясным. Известны в ископаемом состоянии с самого начала кайнозоя (более 60 млн. лет назад), описано более 70 видов более чем из 30 родов. Несколько групп, которым часто придается ранг семейств, представлены только вымершими формами.

  

Охрана:

Несколько подвидов и 2-3 островных вида голенастых исчезли по вине человека, около 15 видов стали глобально редкими и нуждаются в охране. Наиболее эффективная мера охраны гнездовий и массовых зимовок голенастых и других околоводных птиц во всем мире - создание крупных охраняемых территорий в водно-болотных угодьях, иногда с регулируемой хозяйственной деятельностью и туристической нагрузкой.

Наиболее известными угодьями международного значения являются национальные парки Эверглейдс во Флориде, Кеоладео в Индии, Поянгху в Китае, а также Кызыл-Агачский заповедник на юге Каспия и Астраханский в дельте Волги.

...Некоторые голенастые до сих пор рассматриваются как объекты спортивной охоты. ...
Узнать об этом больше