Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Птицы

ОК

CОВООБРАЗНЫЕ
Strigiformes

Cовообразные

     Совообразные являются хищными птицами, и они представляют интерес, как по своему анатомическому строению, так и в плане своего поведения. На сегодняшний день известно 220 видов представителей совообразных.
     Непосредственно отряд совообразных подразделяется на два семейства – это совиные и сипуховые. В состав первого семейства входят ушастые совы, филины, сплюшки, сычи, совки и т.д., а второе семейство включает в себя только сипух. Главное отличие сипух от настоящих сов заключается в форме «лица», которое представляет собой треугольник.


     В популярном американском мультфильме «Легенды ночных стражей» в качестве главных героев выступают совообразные. Так вот, в этом мультфильме вместе с главными героями проживает и змея-няня. И этот факт не является выдумкой, так как он имеет под собой реальную основу – то есть сова, гнездящаяся в Америке, и правда держит в своем гнезде змею. Это небольшая узкоротая змея питается остатками пищи после птенцов, а также насекомыми. Такие действия змеи позволяют соблюдать порядок и чистоту в совином гнезде.
     Большие глаза являются особенностью этих птиц. В визуальном плане они кажутся круглыми, но это не совсем так. По своей форме они больше напоминают трубку небольшой длины, которая имеет расширение сзади. У сов угол обзора составляет 160 градусов и его увеличение невозможно в связи с тем, что они не могут совершать движения глазами.


     В связи с ограничениями связанными с невозможностью двигать глазами, совы для увеличения кругозора вынуждены поворачивать голову. И совы могут не просто посмотреть налево или направо. Они обладают возможностью поворачивать голову на 180 градусов относительно горизонтальной плоскости и на 270 градусов в вертикальном перемещении.


     Зрение совообразных идеально и они видят хорошо как днем, так и ночью. Если ночью присутствует освещение в 0,000002 люкса, то этого вполне достаточно, чтобы обнаружить добычу. Правда, у совообразных все же присутствует один недостаток в зрении, и он проявляется в том, что совы обладают дальнозоркостью и соответственно ничего не видят около себя. Поэтому, если вы захотите покормить сову в неволе и бросите ей, например, кусок мяса, то она, сначала отпрыгнет в сторону, чтобы появилась возможность разглядеть то, что ей бросили. Также мир вокруг них лишен красок, так как для сов он черно-белый. Еще особенностью этих  птиц является то, что они при мигании опускают верхнее веко как это принято у людей, а вот засыпая, они совершают подъем нижнего века и это уже свойственно птицам.


     Что касается звуков – то совы имеют довольно тонкий слух. Если человек, например, начинает различать звуки, которые выше 16 Гц, то для сов частота воспринимаемых звуков начинается от 2 Гц.

     А наиболее острый слух у сипух – выискивая добычу, они в основном полагаются только на него. Другие же совы в свою очередь задействуют еще и зрение. Наружное ухо сов по своей структуре состоит из складок кожи, что выделяет ее этим среди других птиц. Расположение ушей несколько несимметрично и это дает возможность определять более точно источник звука.

...Совы — хищные птицы. Они питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий.  Совы не могут жевать свою добычу, у них нет зубов. Вместо этого они глотают м...
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru