Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
26 Апреля 1997

В России учрежден орден «За милосердие и исцеление»

26 Апреля 1991

Принят Закон «О реабилитации репрессированных народов»

Птицы

ОК
Перейти к оглавлению Перейти к классификации

СОКОЛООБРАЗНЫЕ ИЛИ ДНЕВНЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ
Falconiformes

Соколообразные или дневные хищные птицы

Соколообразные, или дневные хищные птицы (лат. Falconiformes), — отряд птиц из подкласса новонёбных.

Внешний вид

Соколообразные отличаются своим крепким телосложением и широкой грудью. Мускулатура лап и груди очень развита, голова большая и круглая. Шея короткая и крепкая. Глаза крупные, коричневые или серые (очень редко желтые).  Клюв довольно короткий, но высокий у основания, с острыми режущими краями и резко загнутым книзу острым крючком на конце надклювья. Основание надклювья покрыто восковицей - участком голой, иногда ярко-окрашенной кожи, на которой расположены наружные отверстия ноздрей. Птицы из отряда соколообразных известны своим очень развитым зрением. Покрытый у основания голой кожей короткий и сильный клюв, выгнутый вниз. 

 

Ноги умеренной длины (кроме длинноногой птицы-секретаря), но очень сильные, с серповидно-изогнутыми острыми когтями (слабые, почти плоские когти у птицы-секретаря да у падалщиков: кондоров, грифов, каракар). Пальцы относительно длинные, на подошвенной их стороне имеются подушечки, помогающие удерживать добычу. Телосложение плотное, оперение жесткое, прилегающее. Лапы у многих видов желтые (реже красные или серо-синие). Пневматичность скелета хорошо выражена. Очень мощна мускулатура груди и задних конечностей.

Контурные перья с хорошо развитой пуховой частью, обычно довольно плотно прилегающие. Пух растет равномерно по всему телу. Первостепенных маховых обычно 10; у части видов есть скрытый кроющими рудимент первого махового. Рулевых 12-14. Смена маховых идет постепенно, без заметного ухудшения способности к полету. В году обычно одна полная линька (послегнездовая). У части видов окраска самцов более яркая, чем у самок. У многих видов есть возрастное изменение окраски. Птицы-первогодки (иногда и старше) отличаются от взрослых более бурым однотонным цветом; как правило, молодые окраской оперения напоминают самок. Обычно самцы мельче самок (у хищников, добывающих птиц,— на 30—40%), но у грифов оба пола одинаковых размеров, а у кондоров самцы немного крупнее самок. Большинство видов обладает стремительным, маневренным полетом; многие способны к длительному парению. По земле обычно ходят относительно редко. 

Продолжительность жизни соколообразных довольно значительна. Крупные орлы, кондоры и грифы доживают в природе примерно до 50 лет, небольшие орлы, коршуны, канюки, ястреба и т. п. живут 15—25 лет, мелкие ястреба и сокола— 5—15 лет. В Московском зоопарке кондор прожил почти 70 лет, орел-скоморох жил в неволе 55 лет, беркут 48 лет, черный коршун 26 лет, ястреб-тетеревятник 25 лет и т. д.

...В США грифы-индейки обнаруживали утечку газа с ничтожной добавкой «дурно пахнущего» летучего вещества....
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru