Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
24 Июня 1812

Армия Наполеона вторглась в Россию

24 Июня 1990

В Москве состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино»

Животные

Как разговаривают пчелы?


     Еще в древние времена Аристотель предположил, что пчелы-разведчицы могут сообщать своей семье о местонахождении цветов со сладким нектаром, но расшифровать и понять разговоры пчел ученые смогли только в 20-х годах прошлого столетия. Добился успеха в этом австрийский ученый Карл фон Фриш. За доказанное открытие пчелиного языка ему через 50 лет присудили Нобелевскую премию.

     В специальный стеклянный улей, через стенки которого можно было подробно рассматривать жизнь насекомых, Фриш поместил пчелиную семью. Наблюдал, как пчела-разведчица, вернулась домой и исполняла странные танцы, рассказывая об обнаруженном блюдце с сиропом. Наблюдают за ее рассказом все рабочие пчелы и через некоторое время они устремляются к нему. Язык танца и замысловатых движений и есть тот пчелиный язык, с помощью которого пчелы общаются друг с другом. Каждое движение имеет свой смысл.

     Первое, что делает разведчица – это привлекает внимание, подавая позывные «слушайте все», машет крылышками и выделяет особый ферромон, а потом начинает свой танец-рассказ. Если медоносные цветы находятся рядом – пчела бегает по кругу то в одном, то в другом направлении. Если же цветы достаточно далеко, танец становится сложнее – пчела-разведчица крутится по сторонам, двигает брюшком, бегает по сотам прямо или по диагонали. Такой пчелиный танец напоминает восьмерку. Если пчела бежит по сотам вверх, то лететь нужно к солнцу, а если вниз – то от солнца. В танце важно все, и даже угол, под которым пчела отклоняется от вертикальной линии – так разведчица указывает сборщикам угол между направлением на солнце и на цель.

     Довольно много ученых не верило в столь сложный и разнообразный пчелиный язык. И только в начале 90-х годов прошлого столетия смогли развеять все сомнения. Помогла в этом пчела-робот, созданная датскими учеными-инженерами. Эта роботизированная пчелка точно так танцевала, как описывал Фриш, и пчелы летели в точно указанное роботом место.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru