Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
25 Июня 1876

Американский рыбак Альфред Енсен впервые в истории в одиночку переплыл через Атлантический океан

25 Июня 1969

Создана рок-группа «Машина времени»

Разное

Откуда взялась сказочная Баба-Яга?


     Все представляют себе Бабу-Ягу злой старой ведьмой, которая живет в страшном лесу. Ее домом принято называть избушку на курьих ножках, а еще она умеет летать в ступе, при этом заметает свой след чудо-метлой. О, да, и, конечно же, ее любимым лакомством являются маленькие хорошенькие детки. Хотя есть  сказки, в которых эта бабушка очень даже не плохая а, наоборот, помогает добрым молодцам и дает им волшебные вещи или же информацию как можно найти то, что ищешь. Да, сказочники и до сих пор не могут определиться, какая же на самом деле Баба-Яга. Есть много противоречий и множество мнений, но с самыми популярными версиями мы сейчас познакомимся.

     Версия первая. Сторонники этой точки зрения полностью уверены, что Баба-Яга может бывать в потустороннем мире, она как бы является проводником в тот параллельный мир. Ведь ее избушка всегда находится в «некотором государстве, тридевятом царстве», мало того, в дом этот бабки невозможно войти без символических слов, все мы знаем каких, так как домик повернут лицом к лесу. Такое впечатление, что избушка и есть той дверью в другой мир. Да и саму Бабу-Ягу считают ожившим мертвецом, об этом свидетельствует дом бабушки – избушка на курьих ножках.

     А потому что «курьи» вовсе не значат «куриные», сторонники этой теории считают, что ножки были «курными», или же проще окуренные дымом. А курными в древние времена были столбы, на которые ставили «избу смерти» при захоронении. Соответственно злая бабка живет прямо в измененной домовине.

     Есть еще варианты – некоторые уверены, что избушка на курьих ножках не что иное, как домовина, и по старым обычаям такой домик размещали на высоких пнях. Если честно, то действительно такие пни со своими корнями и домовиной сверху очень сильно напоминали «избушку Бабушки Яги».

     Есть еще некоторые факторы, которые поддерживают первую версию – это волосы, нос и костяная нога. Как описывается эта злая «бабулька» была лохматой, а в то время женщинам расплетали волосы только для захоронения. Нос был очень крючковатым, а еще она плохо видела – все это как будто живой мертвец. Костяная нога имеет еще одно сходство с умершими людьми –  внутри  домовин наших предков было видно только ноги.

     В общем, не странно, что детишек Бабой Ягой пугали, как пугали мертвецами. Но, в то же время, к мертвым часто обращались по нереальную силу и в мыслях говорили с ними – вот почему Баба Яга умеет колдовать. А еще к мертвым обращались за помощью – так и с нашим персонажем – именно к ней обратился Иван Царевич за помощью, и та помогла – дала ему клубок-проводник.

     Версия вторая. По мнению сторонников этой версии – Баба Яга была ведьмой и знахаркой. Обычно такие женщины жили в лесу, вдали от поселков. А слово «яга» на древней Руси употребляли как «яза» и означало оно «болезнь». А да, еще то, что больше всего пугает детишек –  это любовь бабки к зажаренным в печке детям. Но эта любовь просто не правильно понята.
 
    В XI веке колдуньи и знахарки лечили деток от рахита и атрофии с помощью интересного метода – они заворачивали детей в пеленку из теста, потом клали их на лопату. Далее деток 3 раза всовывали в горячую печь. После чего тесто разворачивают и отдают его собакам для съедения, хотя некоторые утверждают, что вместе с ребенком в печку засовывали собаку, чтобы она забрала себе болезнь. Как ни странно – это действовало. Но только сказочники немного изменили этот положительный способ на страшилку. Говорили, что она жарит деток живьем и ест их. Но это скорее всего не правда, ведь не в одной сказке Баба Яга так и никогда не ела людей, все герои умудрялись убежать.

     Фактом, подтверждающим, что бабушка была колдуньей, был так же перевод слова «ягая» с древних языков. Означало оно «злая и больная». А еще славяне называли «ягой» женщину или вообще человека, у которого больная нога. Так вот «ягать» это означало «кричать», «бранится» и «ругаться». Часто женщины, что принимали роды, учили этому будущих матерей для того, что бы облегчить роды и мучения. Так что это еще раз подтверждает отношения Яги к колдуньям.
 
    Версия третья. Эта теория боготворит Бабу Ягу –  ей дают могущественную силу, ведь «баба» в те времена считалась самой главной женщиной, матерью матери, праматерью всего на Земле. Был обряд, которые проводили эти женщины – это было посвящение юноши в мужчину. Обряд происходил очень интересно – подростков уводили далеко в глубокий лес и учили эго там выживать и охотится для того чтоб он научился приносить домой еду и соответственно смог создать семью.

     А вот для людей обряд проходил приблизительно так – юношу как бы пожирал дракон – а он воскрешался уже взрослым мужчиной. При этом часто не обходилось без физических травм и поэтому юноши и их мамы очень боялись такого посвящения и, соответственно боялись Бабы Яги. А она в обряде выполняла главную роль –  уводила мальчиков в лес, как бы жарила их, пожирала их (условно), а после тем, кто пройдет испытания охотника давала полезные советы.

     Ничего не напоминает? Да, именно то, что и в сказках Яга дает советы и помощь тем людям, кто заслуживает. Когда люди развивались – умения охотника было не главным. Соответственно и обряд больше не проводился. Но страх перед ним остался. А вот христианство, выживая язычество, поменяло многое и теперь эта жрица- ведунья описана как лохматая, страшная ведьма, похищающая детей для утоления своего кровожадного голода.

     Есть еще много версий. В Индии считают, что Баба Яга является «наставником йоги» и пришел этот сказочный персонаж именно оттуда. А вот африканские жители уверены, что Яга пошла от них. Русские моряки часто рассказывали у себя на Руси, что в Африке есть племя людоедов и вожаком там является старая женщина королева. Есть и другие версии, но главное во всех них – Баба Яга – персонаж интересный, многоликий и символический.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru