Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
29 Июня 1916

В воздух поднялся первый самолет «Боинг»

29 Июня 1561

На Красной Площади завершено строительство Покровского собора

Человек

Что такое группа крови?

Группа крови:

Антигены групп крови – они же специальные белки, находятся на эритроцитах. В плазме эти антигены дополняются антителами. Когда встречаются одноименные антигены и антитела, то между ними происходит взаимодействие и склеивание в монетные столбики эритроцитов. В этом виде переносить кислород они не могут. Именно по этой причине в теле человека, не встречаются одноименные антигены с антителами.
Группа крови – это комбинация антигенов с антителами, которую нужно учитывать во время переливания крови, так как переливать можно лишь кровь одной группы, чтобы не произошло склеивание. Также как все белки организма, антигены и антитела наследуются – не сами группы крови, а именно белки, поэтому у детей комбинация этих белков может не такой, как комбинация у их родителей, так и получается другая группа крови.

Существует много антигенов на эритроцитах, и много систем групп крови. В рутинной диагностике применяется определение группы крови по системе AB0.

Антигены делят на A и B, антитела в свою очередь делятся на альфа и бета.

В наследовании синтез белка A кодируется геном IA, синтез белка B кодируется геном IB, ген i не кодирует синтез белков.
•    Группа крови I(0) имеет генотип ii. В этой группе отсутствуют антигены на эритроцитах, но в плазме присутствуют оба антитела.
•    Группа крови II(A) имеет генотип IA\IA или IA\i. На эритроцитах антиген A, в плазме антитело бета.
•    Группа крови III(B) имеет генотип IB\IB или IB\i. На эритроцитах антиген B, в плазме антитело альфа.
•    Группа крови IV(AB) имеет генотип IA\IB. На эритроцитах присутствуют оба антигена, в плазме отсутствуют антитела.

Наследование:
У родителей с первой группой крови рождается ребенок только с первой группой.
У родителей со второй группой крови, может родиться ребенок с первой или со второй группой.
У родителей с третьей группой крови, может родиться ребенок с первой или же с третьей группой.
У родителей с первой и второй группой крови, может родиться ребенок соответственно с первой или же со второй группой.
Так у родителей с первой и третьей группой крови, может родиться ребенок или с первой или с третьей группой.
У родителей со второй и третьей группой крови, рождается ребенок с любой группой.
У родителей с первой и четвертой группой крови, ребенок родится со второй или же третьей группой.
У родителей со второй и четвертой группой крови, ребенок может родиться со второй, третьей и даже четвертой группой.
У родителей с третьей и четвертой группой крови, ребенок может родиться со второй, третьей или четвертой группой.

Так у родителей с четвертой группой крови, ребенок может родиться со второй, третьей или четвертой группой.
Если один из родителей имеет первую группу крови, то у него не может родиться ребенок с четвертой группой крови. И наоборот, если один из родителей имеет четвертую группу крови, то у ребенка не может быть первая группа крови.

Групповая несовместимость:
Во время беременности может появиться как резус-конфликт, так и конфликт по группам крови. Так если у плода имеется антиген, которого у матери нет, то организм матери может вырабатывать против него антитела – антиA или антиB. Подобный конфликт возникает в том случае, если у плода II группа крови, а у матери I или III группа, если у плода III группа крови, а у матери I или II группа, если плода IV группа крови, а у матери любая другая группа. Дабы избежать конфликта по группам крови, следует проверять наличие групповых антител во всех парах – в случаях, если у мужчины и женщины разные группы крови. Исключением может быть, когда мужчина имеет первую группу крови.

Резус-фактор:
У 85% людей на мембране эритроцитов присутствует белок, а резус-фактор положительный, у других 15% людей резус-фактор отрицательный.
Наследование R-гена резус-фактора, r – отсутствие резус-фактора.
Если у родителей резус-фактор положительный (RR, Rr) их ребенок может родиться с резус-фактором положительным (RR, Rr) или же с резус-фактором отрицательным (rr).
Если у одного из родителей резус-фактор положительный (RR, Rr), а у другого отрицательный (rr), то у них может родиться ребенок с резус-фактором как положительным (Rr), так и с отрицательным (rr).
Если у обоих родителей резус-фактор отрицательный, то у их ребенка будет только резус-фактор отрицательный.
При переливании крови, следует учитывать, как и группу крови, так и резус-фактор. Если в кровь человека с резус-фактором отрицательным попадает кровь с резусом положительным, то образуются антирезусные антитела, которые склеивают резус-положительные эритроциты в монетные столбики.

Резус-конфликт
У женщины с отрицательным резус-фактором во время беременности может возникнуть резус-конфликт, с плодом, у которого от отца резус-положительный. Когда эритроциты плода попадают в кровоток матери, у нее против этого резус-фактора образуются антирезусные антитела.
В норме кровоток и матери и плода перемешивается во время родов, поэтому считается, что резус-конфликт теоретически возможен во время второй и последующих беременностях резус-положительным плодом.
В современных условиях достаточно часто случается повышение проницаемости сосудов плаценты,развиваются разного рода патологии беременности, которые приводят к попаданию эритроцитов плода в кровоток матери и в период первой беременности. По этой причине следует определять антирезусные антитела при любой беременности у женщин с резус-фактором отрицательным, начиная уже с 8-й недели, когда резус-фактор плода только начинает формироваться.
Дабы предотвратить их появление во время родов, на протяжении 72 часов после любого завершения беременности сроком более 8 недель вводится антирезусный иммуноглобулин.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru