Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
28 Апреля 1772

В Копенгагене был четвертован граф Иоганн Фридрих фон Струэнзе

28 Апреля 1914

В США запатентован воздушный кондиционер

Человек

Что такое «фуникулер»?


     Фуникулер является транспортным средством, которое передвигается по рельсам. Только его приводит в движение не локомотив, как в случае с поездом, а канаты. Фуникулеры чаще всего встречаются там, где нужно преодолеть короткие крутые подъемы – на курортах, в горах. Но известны фуникулеры и в городах.

     Движению вагонов фуникулера помогает стальной кабель, жестко связанный с этими вагонами. В конечных пунктах перекинутый через лебедку кабель непрерывно наматывается на барабаны, которые приводятся в действие электродвигателем. Электродвигатель, как правило, находится на верхней станции.

     Почему же по таким рельсам не пускают обычные поезда? Во-первых, потому что фуникулер, как было отмечено выше, используют на небольших расстояниях. Во-вторых, железнодорожным поездам для преодоления крутых подъемов необходима механическая тяга или даже специальные механические средства – зацепки, препятствующие скатыванию поезда вниз.

     Фуникулер же способен преодолевать очень крутые склоны (с уклоном до 35 градусов), затрачивая значительно меньше энергии, поэтому как транспортное средство в таких условиях он более экономичен и экологичен. Вагоны фуникулеров для удобства пассажиров имеют такое устройство, которое при любом наклоне рельсового пути сохраняет положение пола, близкое к горизонтальному.

     Самой распространенной схемой устройства фуникулеров является двухвагонная схема. В основе работы такого фуникулера лежит принцип сдвоенного лифта: когда один вагон движется вверх, другой спускается вниз навстречу ему.

     Устройство фуникулера напоминает канатную дорогу. Отличие состоит только в том, что трамваи, передвигающиеся на канатной тяге по кабелю, не касаются земли.

     Немало времени затрачивается на вход и выход пассажиров из фуникулера, при этом у этого транспортного средства довольно низкая скорость движения – 3 метра в секунду, или 180 метров в минуту. Его пропускная способность не превышает 600 человек в час (для сравнения: значение такого же показателя канатной дороги составляет 2000 человек в час). Поэтому фуникулеры обладают значительными ограничениями в применении, но зато эти особенности привлекают к нему внимание не только как к средству для перевозки пассажиров, но и как своеобразному аттракциону.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru