Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
29 Апреля 1897

Физик Джозеф Томсон объявил об открытии им электрона

29 Апреля 1770

Капитан Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии

Человек

Почему зевота заразительна?

     Каждый из нас замечал, странную закономерность – стоит зевнуть одному человеку, как все окружающие тоже начинают зевать, хотя для этого нет никаких объективных причин. Зевота заразительна – и это уже научно доказанный факт. Подсознательно человек реагирует даже на написанное слово «зевота», а не только на сам зевок.
Склонны к «заражению» зевотой люди, которые обладают ярко выраженной способностью к сопереживанию. Жесткие люди, не склонные к сочувствию, не умеющие поставить себя на место другого человека, практически не «заражаются» зевотой.

     Считается, что реакция зевания – предвестница сна и примета сонливости. Это никак не поясняет зевотной эстафеты, свидетелями которой мы часто становимся. Ведь если вы видите спящего человека, то никакой сонливостью мы не проникаемся, да и не зеваем.

     Есть теория, в соответствии с которой зевота объясняется социальными причинами. Давным-давно люди образовывали стаи, в которых было легче выжить. В таких сообществах важно бывает одновременность действий. Например, всем вместе надо было ложиться спать. Древние люди зевок соседа расценивали как сигнал к тому, что надо собираться ко сну, и зевали в ответ, передавая этот сигнал дальше. Совместный сон помогал людям согреваться в тесном клубке, а также помогал быть начеку на случай возможных нападений ночных животных.

     Зевота передается не только среди людей, этот феномен можно наблюдать и в животном мире. Зевота хозяев заражает многих питомцев, например, собак или попугаев. Эти домашние любимцы социальны, хорошо чувствуют хозяина и у них развито чувство сопереживания.

     Вы прочитали весь текст и ни разу не зевнули? Это еще не исключение из правил, ведь по статистике процент людей, заражающихся зевотой, составляет от 45% до 60%. Интересно, что шимпанзе реагируют на человеческий зевок лишь в 33% случаев, а вот собаки «откликаются» в 72%.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru