Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Человек

Почему колет в боку при беге?


     Вы ощутили покалывание в боку во время быстрого передвижения, например, во время кросса, или утренней пробежке, а, может быть, просто во время прогулки быстрым шагом? Если колет в правом боку – то это сигнал от капсулы печени, если колющее ощущение возникло слева, то виновница дискомфорта – селезенка.

     Причина этой боли в следующем – когда мы находимся в состоянии покоя, некоторая часть крови не включена в кровооборот, а находится в резерве. Большая масса крови движется в грудном и брюшном отделе. Как только наш организм переходит в физически активное состояние, ток крови начинает перераспределяться – к работающим мышцам подается большая порция крови. Благодаря устройству наших мышц, они могут быть включены в «работу» практически мгновенно. А вегетативные процессы, которые, собственно, и обеспечивают функционирование мышечной ткани, требуют нескольких минут для запуска.

     Вы начали быстрое движение, не размявшись предварительно? Резервы крови быстро были пущены в кровоток, но от органов брюшины кровь не успела также быстро оттечь. В результате мы имеем печень и селезенку, которые налились кровью, набухли, и принялись давить на капсулы,  в которых они заключены. Капсулы имеют болевые рецепторы, которые и посылают сигналы в виде коликов в боку.

     Для того чтобы избежать неприятных последствий, до начала длительной физической нагрузки, например, до пробежки, нужно размяться. Необходимо соблюдать разумную меру в тренировках – перенапряжения допускать нельзя.

     Боль уже появилась? Снизьте скорость движения, перейдите на шаг, глубоко вдохните и выдохните через нос. Такое дыхание способствует оттоку крови от перенапряженных внутренних органов, нормализует циркуляцию крови.

     Медленно втяните живот, вернее, брюшную стенку, так сильно, как только можете и сделайте несколько вдохов и выдохов в этом положении. Когда ваш живот втянут, то печень, при помощи диафрагмы, прижимается к позвоночнику, лишняя кровь покидает перенапряженный орган. Для наглядности представьте себе мокрую губку, которую немного отжали. Когда капсулы перестанут испытывать давление, болевые ощущения исчезнут.

     Если вы предпримите серьезные физические нагрузки сразу после еды, то боль тоже может возникнуть. Печень активно участвует в процессе переваривания пищи, сосуды печени расширяются при наличии еды в пищеварительном тракте, а нагрузка на нее в виде бега также заставляет этот орган работать с большим объемом приливаемой крови, отчего опять происходит давление на капсулу.

     Тренируйтесь только по прошествии 2-3 часов после еды, и болевые ощущения вам не будут мешать.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru