Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Человек

Почему глаза не мерзнут и не замерзают?


1. Почему глаза не мерзнут

     Человеческий глаз не испытывает  холода, так как в нем нет специальных нервных окончаний, которые называются терморецепторами. 

2. Почему глаза не замерзают

     Почему даже в сильные холода наши глаза не замерзают! Ведь стекловидное тело, которое образует глазное яблоко, на 99% состоит из жидкости. Поверхность глаза – она называется роговицей – все время влажная. Почему же глаз при морозе не становится кусочком льда?
     Природа заботливо предохранила наши чувствительные глаза от разрушительного действия низких температур. Есть несколько причин, по которым глазам не угрожает даже самый сильный мороз.

     Во-первых, глаза увлажнены не водой, а настоящим минеральным раствором, в котором содержится большое количество разнообразных солей. Соленая вода имеет точку замерзания гораздо более низкую, чем обычная вода. Слеза человека так насыщена солями, что ей не страшен мороз даже в -32ºС.

     Во-вторых, в человеческом организме функционирует весьма активная система терморегуляции – она запускается всякий раз, когда температурные показатели окружающей среды отличаются от оптимальных для человека. В глазах много мелких кровеносных сосудов, в которых на холоде усиливается ток крови. Глаза получают дополнительную тепловую энергию, и мороз для них не страшен.

     В-третьих, глазное яблоко само по себе обладает серьезной защитой от внешних повреждений. Почти полностью оно спрятано в углублении черепа – глазнице.  Снаружи глаз защищен подвижной складкой кожи – веком.

     Конечно, теоретически глаза могут быть заморожены, но при помощи очень низких температур. Современная медицина в микрохирургии глаза использует метод ретинальной криотерапии. Сетчатка глаза замораживается при помощи жидкого азота (его температура кипения составляет – 195,8°C). Затем поврежденные области удаляются.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru