Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
29 Апреля 2000

Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты

29 Апреля 1770

Капитан Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии

Человек

Почему люди седеют?

     Строение волоса делает его похожим на дерево. Ствол – это стержень волоса, который выступает над поверхностью головы. Есть и корень, как у дерева – он находится в специальной ямке под кожей, которая имеет название «волосяной мешочек». Широкая часть корня, находящаяся ниже всего, называется волосяной луковицей, или, на языке науки –  волосяным фолликулом. Своим ростом волос обязан именно этой части.

     Внутренняя часть фолликула буквально устлана меланоцитами, клетками, за счет которых происходит рост волоса. Они образуются из стволовых клеток, и все время находятся в работе, синтезируя черно-коричневый эумелин и желтый феомеланин. Эти гормоны, в свою очередь, отвечают за цвет волоса.

     Волосяные фолликулы изнашиваются со временем. Меланоцитов становится все меньше. Исследования ученых доказывают, что количество стволовых клеток в волосяных луковицах уменьшается с возрастом. В возрастном периоде от 70 до 90 лет, они исчезают совершенно.

     Седину вызывает и снижающаяся активность меланоцитов. Они все меньше вырабатывают необходимых ферментов, в том числе, тирозиназы. Меланина, за производство которого отвечает тирозиназа, становиться меньше, а перекиси водорода накапливается в меланоцитах больше. Как вы знаете, именно перекись водорода помогает стать блондинками.

     Именно перекись водорода подавляет синтез тирозиназы, и способствует накапливанию в волосе большого количества воздушных пузырьков. Седину нельзя остановить, и повернуть процесс вспять тоже невозможно. Его начало и прохождение записано в коде ДНК. Если с естественным поседением ученые уже разобрались, то с обесцвечиванием волос в результате сильного стресса или эмоционального переживания все не так понятно. Почему так происходит, и в чем причина – это пока загадка.


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
•    Мужчины генетически расположены седеть раньше, чем женщины.
•    Стрессовое поседение наблюдается только у мужчин
•    Мужские усы и борода седеют раньше, чем волосы на голове и туловище. Процесс поседения у женщин начинается с прядей на висках
•    Ранняя седина может быть вызвана не генетикой, а нарушением работы некоторых органов. Например, печени, гормональной системы. Тогда процесс можно остановить с помощью диеты и специального лечения, назначенного вовремя.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru