Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Человек

Почему люди седеют?

     Строение волоса делает его похожим на дерево. Ствол – это стержень волоса, который выступает над поверхностью головы. Есть и корень, как у дерева – он находится в специальной ямке под кожей, которая имеет название «волосяной мешочек». Широкая часть корня, находящаяся ниже всего, называется волосяной луковицей, или, на языке науки –  волосяным фолликулом. Своим ростом волос обязан именно этой части.

     Внутренняя часть фолликула буквально устлана меланоцитами, клетками, за счет которых происходит рост волоса. Они образуются из стволовых клеток, и все время находятся в работе, синтезируя черно-коричневый эумелин и желтый феомеланин. Эти гормоны, в свою очередь, отвечают за цвет волоса.

     Волосяные фолликулы изнашиваются со временем. Меланоцитов становится все меньше. Исследования ученых доказывают, что количество стволовых клеток в волосяных луковицах уменьшается с возрастом. В возрастном периоде от 70 до 90 лет, они исчезают совершенно.

     Седину вызывает и снижающаяся активность меланоцитов. Они все меньше вырабатывают необходимых ферментов, в том числе, тирозиназы. Меланина, за производство которого отвечает тирозиназа, становиться меньше, а перекиси водорода накапливается в меланоцитах больше. Как вы знаете, именно перекись водорода помогает стать блондинками.

     Именно перекись водорода подавляет синтез тирозиназы, и способствует накапливанию в волосе большого количества воздушных пузырьков. Седину нельзя остановить, и повернуть процесс вспять тоже невозможно. Его начало и прохождение записано в коде ДНК. Если с естественным поседением ученые уже разобрались, то с обесцвечиванием волос в результате сильного стресса или эмоционального переживания все не так понятно. Почему так происходит, и в чем причина – это пока загадка.


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
•    Мужчины генетически расположены седеть раньше, чем женщины.
•    Стрессовое поседение наблюдается только у мужчин
•    Мужские усы и борода седеют раньше, чем волосы на голове и туловище. Процесс поседения у женщин начинается с прядей на висках
•    Ранняя седина может быть вызвана не генетикой, а нарушением работы некоторых органов. Например, печени, гормональной системы. Тогда процесс можно остановить с помощью диеты и специального лечения, назначенного вовремя.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru