Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
25 Июня 1959

В Москве открылась первая в СССР Американская национальная выставка

25 Июня 1857

Вышло первое издание книги Шарля Бодлера «Цветы зла»

Человек

Почему мы боимся смерти?


     Страх смерти – это часть естественного поведения живого организма, обусловленный инстинктом самосохранения. Он помогает нам спасаться в том случае, когда нам угрожает опасность, и предпринять все возможное, чтобы выжить.

     Боязнь смерти не дает нам совершать бессмысленные и отчаянные поступки, которые были бы для нас опасными. Человечество бы прекратило свое существование в результате рискованных и непродуманных действий.

     Относится к смерти, как к естественному условию нашего существования, мы, к сожалению, не можем. Это событие несет в себе трагедию, и многие всеми силами стараются не допустить мысли о смерти, настолько ужасными они кажутся.

     Чем объяснить этот иррациональный, почти животный ужас?
Человек не уверен в том, что ожидает его за порогом жизни. Мы инстинктивно боимся неизвестного, потому что именно там может нас подстерегать опасность, с которой мы не в состоянии будем справиться. Человек не доверяет изменениям, а смерть – это самое кардинальное изменение, которое с нами происходит. После нее пути назад нет, рубеж перейден и мосты сожжены.

     Для приверженцев любой религии смерть – явление, которое более-менее объяснено основными постулатами. Для любой веры характерна убежденность в том, что смерть – это только начало нового, иного существования, дверь, через которую нужно пройти, чтобы душа обрела новую жизнь. Атеисты не имеют этого утешения, так как для них смерть – это прекращение жизнедеятельности организма, после которого нет ничего.

     Любая религия обещает соединение души с Божественной сущностью, награду за праведные дела и расплату за грехи. Жизнь человека – это подготовка к смерти, осознает он это или нет. Мы приходим на эту планету на краткий миг. Человек не только должен ценить свою собственную жизнь, но и заботиться о том, чтобы следующим поколениям наша планета досталась чуть лучше и чище, чем есть сейчас.

     Между прочим, совсем маленькие дети не испытывают страха смерти. Даже если они знают, что все умирают, и уже сталкивались с этим процессом, у них отсутствует персонифицированное понимание смерти. Они не относят умирание к себе. Дети уверены, что они будут жить всегда. Это не так уж далеко от истины, если рассматривать жизнь души, как вечную. Но в возрасте около 6 лет для ребенка приходит осознание возможности физической смерти.  Такое понимание становится настоящим стрессом, и каждый из нас через него проходит.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru