Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Человек

Как устроен глаз человека и как он работает?


     Глаз – сложный и очень тонкий механизм. Его робота до сих пор не полностью изучена биологами. Хотя наука постоянно пытается сотворить что-то похожее на человеческий глаз. Иногда и вправду получается. Сейчас у многих людей есть некое устройство, которое по функциям, работе и строению похожее на человеческий глаз – это фотоаппарат и видеокамера. Что схожего между этими устройствами и нашим глазом? Сейчас узнаем.

     Форма человеческого глаза напоминает неправильный шар диаметром в 2.5 см и в науке называется глазным яблоком. Когда мы что-либо видим – в наш глаз поступает свет. Этот свет не что иное, как отражения того, на что мы смотрим. Поступает свет в виде сигналов на заднюю часть глазного яблока – сетчатку. Сетчатка состоит из многих слоев, но главными ее частями есть палочки и колбочки.

 

     Именно на сетчатке происходит обрабатывание информации, что мы увидели и именно через нее сигнал передается мозгу. Для того, чтобы сетчатка смогла сфокусироваться на необходимом предмете в глазу есть так называемый хрусталик. Он находится в передней части глазного яблока и по строению и форме является естественной двояковыпуклой линзой. Хрусталик фокусирует информацию именно на необходимом предмете. Вообще хрусталик – одно из самых сложных и «умных» частей глаза. Он владеет аккомодацией – это умение менять свое положение, размер и силу преломления для лучшей фокусировки. Хрусталик меняет свою кривизну в зависимости от ситуации – если нам необходимо видеть близкорасположенные предметы хрусталик увеличивает кривизну, сильнее преломляет свет и становится выпуклым. Это помогает рассмотреть все детали до мельчайших подробностей.

     Если же мы смотри на предметы, которые находятся далеко – хрусталик становиться плоским и уменьшает свою преломляющую силу.  Все это он может делать благодаря цилиарной мышце. Но, конечно же, сам хрусталик не может справиться – ему помогает стекловидное тело.
     Это вещество занимает 2/3 глазного яблока и состоит из желеобразной ткани. Стекловидное тело кроме преломления света так же обеспечивает глазу форму и несжимаемость. На хрусталик свет попадает через зрачок. Его можно увидеть в зеркале – это самый черный кружок в центральной части наших глаз. Зрачок может менять свой диаметр и соответственно контролировать количество поступающего света. В этом ему помогают мышцы радужной оболочки. Ее мы видим как круг вокруг зрачка, и как мы знаем, эта часть глаза может иметь разные цвета, определяют это именно пигментные клетки радужной оболочки.
 

    Так вот, зрачок меняет свой размер в зависимости от количества направленного на него света. Если понаблюдать за своими глазами в зеркале – то можно увидеть много интересного. Если наш глаз смотрит на яркий свет – зрачок сужается и таким образом не позволяет яркому свету в большом количестве попасть на сетчатку.

     Если же вокруг темно – зрачок расширяется. Таким образом, этот черный кружок не дает губить наше зрение. Спереди глаза размещается склера – это белковая оболочка, 0,3-1 мм в диаметре. Этот слой глазного яблока складывается из белковых волокон и клеточек коллагена. Склера защищает глаз и выполняет опорную функцию. Цвет ее белый с неким молочным оттенком, только в центральной части она переходит в роговицу – прозрачную пленку.

     Роговица находится над зрачком и радужной оболочкой и именно в ней свет преломляется в самом начале. Под белковой оболочкой есть сосудистая оболочка, где  расположены зрачок и радужка. Здесь же пролегают тонкие кровеносные капилляры, через которые глаз получает необходимые вещества с крови.

     За сосудистым слоем находится ресничное тело, которое вмещает цилиарную мышцу, а значит, в ней и происходит искривление света. Между всеми этими оболочками есть пространства, они заполнены светопреломляющей прозрачной жидкостью, которая насыщает глаз.

     Внешними частями глаза являются веки – нижнее и верхнее. В них располагаются слезные железы, с помощью которых глазное яблоко увлажняется и защищается от соринок. Под веками находятся мышцы. Их всего 3 пары  и все они занимаются движением глаза – одни двигают глаз с лева на право, другие вверх-вниз, третьи – вращают его по оси. Эти мышцы вытягивают глаз вперед, когда человек рассматривает что-то вблизи и округляет его, когда смотрит далеко.
 

    Все очень слажено и абсолютно все части глаза участвуют в процессе фокусировки. Если же с оптическим аппаратом что-то не так – развиваются такие болезни как близорукость и дальнозоркость. При этих заболеваниях зрения свет, попадая в глаз, падает не на сетчатку, а на зону перед ней или же за ней. При таких изменениях в оптической системе глаза близкие или далекие предметы становятся размытыми.

 

     Близорукость характеризуется растяжением склеры в направлении вперед-назад, а глазное яблоко приобретает форму эллипса. Через это происходил удлинение оси, и свет фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Человек с этим заболеванием носит линзовые очки для уменьшения преломления света со знаком минус, так как все удаленные предметы совсем не четкие. При дальнозоркости же наоборот, вся информация попадает за глазную сетчатку, а само яблоко укорочено вдоль. При дальнозоркости помогают хорошо только очки со знаком плюс.
 

    Так вот, рассмотрев все основные части глаза и поняв, как они работают, мы можем сделать кое-какие выводы – световой луч через глазную роговицу попадает на сетчатку, пройдя стекловидное тело и хрусталик, попадает на колбочки и палочки, которые и перерабатывают информацию.
 

    Что интересно, так это то, что изображение попадающие на сетчатку совсем не такое как вы видим. Оно уменьшенное в размере и перевернутое. Почему же мы видим мир правильно? Все делает наш мозг, он, когда получает информацию – анализирует ее и делает и необходимые поправки и изменения. Но начинаем мы видеть все, так как надо лишь в 3 недели.

     Младенцы же до этого возраста видят все перевернутым, лишь потом мозг начинает все переворачивать как необходимое. Кстати на эту тему было множество трудов и проведено множество экспериментов. Так, например если человеку надеть очки, переворачивающие все вокруг – то первое время человек вообще теряется в пространстве, зато вскоре мозг нормально воспринимает изменения и у него формируется новые навыки координации. Сняв такие очки, человек опять не может понять, что случилось и опять перестраивает свою зрительную координацию и опять все видит правильно. Такие возможности нашего зрительного аппарата и зрительного центра мозга еще раз доказывают гибкость и сложность строения всех систем человеческого тела.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru