Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
26 Июня 1940

В СССР введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя

26 Июня 2002

Состоялось первое вручение национальной кинематографической премии «Золотой орел»

Человек

Как мы видим?


     Основной аппарат глаза составляет сетчатка, она занимает почти 2/3 всего глазного яблока и располагается на задней стенке глаза. Сетчатка – очень сложная пластинка, хотя и очень тонкая, ее 10 слоев толщиной всего 0.25 мм. Этот маленький орган является выдвинутой частью мозга.


     Главный слой сетчатки состоит из светочувствительных клеточек – фоторецепторов. Эти клетки в зависимости от формы называют колбочками и палочками. Палочек в глазах очень много, где-то 130 миллионов. Эти клеточки дают нам возможность видеть при плохой освещенности и вообще обнаруживать предметы в поле зрения, потому так именно они высокочувствительны к свету. Палочки располагаются на всей сетчатки, кроме центра.


     Колбочек в сетчатке намного меньше, всего 6-7 миллионов. Они практически не чувствительны к свету, но именно благодаря ним мы видим разные цвета. В темноте колбочки не видят, поэтому лишь днем мы можем разобрать тот или иной цвет. Зато именно благодаря колбочкам мы улавливаем резкие и быстрые движения. В отличие от палочек, эти клеточки находятся прямо в средине глаза, а точнее в Желтом пятне. Его еще часто называют макулой, так вот в этом месте существует только один слой из 10 – и весь он покрыт колбочками. Из-за большого содержания желтого пигмента его и назвали Желтым пятном, при этом самая центральная его часть видит лучше всего. Именно поэтому тот предмет, который находиться прямо перед нами мы видим намного лучше и четче.


     Вообще сетчатка человека – очень сложный и интересный механизм. Она находится не с самого начала, со стороны внешней, а наоборот сзади, и поэтому световой луч проходит все остальные слои, прежде чем добраться до фоторецепторов.


     Между сосудистой оболочкой и сетчаткой находится пигментный слой – меланин, именно благодаря этому элементу информация, поступившая на сетчатку, не отображается искаженно.  Когда свет попадает на фоторецептор – происходит реакция, при которой выделяется энергия. Она же в свою очередь как электронный сигнал попадает прямо в мозг. Все нервные волокна глазного яблока соединяются в отдельном месте, оно называется слепым пятном.


     Это место находится именно там, где зрительный нерв выходит из глаза, и поэтому вся информация, которая попадает на слепое пятно выходит из поля зрения человека. Механизм зрительной системы очень сложен и малопонятен. Медики и сейчас не могут понять, как мозг преобразовывает информацию, которая поступает на сетчатку, на то каким мы видим окружающий мир.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru