Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
29 Июня 1561

На Красной Площади завершено строительство Покровского собора

29 Июня 1174

Был убит 62-летний князь владимиро-суздальский Андрей Боголюбский

Человек

Как образуются синяки?

Как образуются синяки и почему они несколько раз меняют цвет перед тем, как исчезнуть совсем?

     Когда мы ударяемся, то в месте повреждения лопаются крошечные кровеносные сосуды, которые называются капилляры. Кровь из них вытекает, попадает под кожу, и распространяется в мягких тканях, окружающих поврежденное место. Алый цвет гемоглобина, который в больших количествах содержится в свежей крови, окрашивает поврежденное место в багровый цвет.

     К ушибленному месту начинают стягиваться резервы лейкоцитов, которые также известны как белые клетки крови. Окружив место, где произошло излияние крови из поврежденных капилляров, лейкоциты начинают уничтожать клетки крови, попавшие в ткани. Гемоглобин распадается в эритроцитах – красных кровяных тельцах – и изменение его цвета ведет к тому, что и синяк меняет окраску.

     В процессе распада, гемоглобин выделяет биливердин (желчный пигмент зеленого цвета), а также билирубин (желто-красный пигмент желчи). По мере прохождения различных стадий разрушения гемоглобина, синяк изменяет свой цвет от багрянца до слабой желтизны, проходя попутно стадии лилового, вишневого, синеватого и желто-зеленого.

     Наконец, продукты распада гемоглобина удаляются полностью, и когда-то ушибленное место теряет свой цвет. Билирубин поступает в распоряжение печени, которая его превращает в желчь. Затем он принимает участие в переваривании пищи.

     Синяки на разных частях тела заживают по-разному. Чем выше, тем быстрее. Синяк на лице пройдет через 7 дней. Синяк на груди будет заживать недели две. А вот синяк на бедре или голени продержаться может и месяц. В сосудах нижней части тела большее количество крови, они сильнее кровоточат, и на конечное удаление всех продуктов распада большого количества гемоглобина требуется более длительное время.

     Синяк имеет вполне научное название – на языке ученых он именуется гематома.
Появления гематомы можно избежать. Если вы быстро приложите к месту ушиба лед, салфетку, смоченную холодной водой, остуженный металлический предмет (чистый, разумеется!). Такой компресс поспособствует ослаблению болевых симптомов, да и сосуды сузит, и из них изольется меньше крови. Приложите к поврежденному месту холод сразу же, и синяк не образуется.

     Если вы не успели, и синяк уже появился, то помогите его исчезновению, но уже с помощью тепла. Оно расширяет окружающие целые кровеносные сосуды и ускоряет отток продуктов распада от места ушиба. Ни в коем случае не стоит лечить синяк теплом сразу же после его образования. Такой метод только усилит излияние крови, увеличит и площадь гематомы, и время ее заживления. 

     Зато после того, как синяк образовался, можете смело использовать теплые грелки, компрессы, и даже ванночки. Не увлекайтесь – достаточно согревать синяк 3 раза в день по 20 минут.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru