Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Обнаружена «прямоугольная» галактика

Группа астрономов из Австралии, Германии, Швейцарии и Финляндии описала галактику, имеющую редкую прямоугольную форму. Исследователи сравнивают её с огранённым изумрудом.

Карликовая галактика LEDA 074886, расположенная в группе 250 карликовых галактик в созвездии Эридан, находится в 70 млн световых лет от Земли.

Как известно, большинство галактик во Вселенной вокруг нас существует в одной из трёх форм: сфероидальной, дискообразной и неправильной.

«Прямоугольных галактик просто не может быть, — подчёркивает соавтор Алистер Грэм из Суинбернского технологического университета (Австралия). — Точнее, никто не мог ожидать, что такое чудо существует. Это напоминает мне Пизанскую башню или экзотические биологические виды, которые, на первый взгляд, бросают вызов законам природы».

Необычная галактика была обнаружена на изображении, полученном японским телескопом «Субару», суинбернским астрофизиком Ли Спитлером. Конечно же, совершенно случайно.

Астрономы посчитали маловероятным, что галактика имеет форму куба или параллелепипеда. Скорее всего, это вспученный диск или короткий цилиндр.

Действительно, дальнейшие наблюдения, проведённые гавайской обсерваторией им. Кека показали, что в центре галактики скрывается быстро вращающийся тонкий диск с боковой ориентацией. Самый внешний край диска, который удалось измерить, движется со скоростью около 30 тыс. м/с.

«Возможно, это результат столкновения двух спиральных галактик, — считает Дункан Форбс из Суинберна. — Звёзды этих галактик были разбросаны по большим орбитам, из-за чего и возникла форма огранённого изумруда, а газ опустился в среднюю плоскость, где он конденсировался в новые звёзды и наблюдаемый нами диск». Вероятно, через 3 млрд лет, когда Млечный Путь столкнётся с туманностью Андромеды, далёкому наблюдателю итог представится именно таким.

Несмотря на кажущуюся уникальность, астрономы смогли почерпнуть из находки полезную информацию. Внешние прямоугольные формы чем-то напоминают результаты моделирования слияния галактик без производства новых звёзд, а дископодобная структура сравнима с данными компьютерных моделей, учитывающих звездообразование.

«Одна из причин, по которым эту галактику было трудно найти, заключается в том, что там в 50 раз меньше звёзд, чем во Млечном Пути, — резюмирует г-н Грэм. — Плюс расстояние». Масса галактики оценивается всего в 10 млрд солнечных.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru