Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Чувство справедливости зависит от уровня серотонина

Чувство справедливости и уровень серотонина в нашем мозгу взаимосвязаны: чем больше серотонина, тем бóльшую нечестность мы готовы простить другому человеку.

Представления о том, что честно, а что нет, появляются у нас в раннем детстве. Наше первое «Это нечестно!» мы кричим ещё в детской песочнице и продолжаем вопить его всю жизнь — например, в адрес автомобиля, который обогнал нас, стоящих в пробке, по обочине (правда, в этом случае вполне детский возглас обычно выражается в непечатной форме). Мы все за то, чтобы нечестный всегда нёс наказание.

Но не секрет, что у разных людей представление о честности разные: кто-то может позволить себе и другим больше, кто-то меньше. От чего зависит «уровень честности»?

Исследователи из Киотского университета (Япония) выполнили следующий эксперимент. Они предложили нескольким добровольцам сыграть в известную психологическую игру, которая позволяет определить уровень терпимости по отношению к нечестному предложению. Суть игры в том, что один из игроков (которым может быть и компьютер) находит некую сумму денег и предлагает её разделить. Но разделить эти деньги он может по-разному: поровну или с перевесом в свою пользу. Например, из ста рублей вам предлагают 30, и вы вольны принять предложение или отказаться. На первый взгляд, более честным было бы поделить всё поровну. Но ведь в действительности эти деньги нашёл тот, другой, и он волен распоряжаться ими, как хочет. И всё же это соображение не так часто приходит в голову людям, а потому многие расценивают ситуацию как нечестный делёж.

Психологи выяснили, что «граница честности» в этом случае пролегает где-то в диапазоне 30–70, то есть меньше тридцати рублей из ста мало кто посчитает честной и справедливой долей.

На сей раз исследователи решили сопоставить психологические результаты с картиной позитронно-эмиссионного сканирования мозга. С помощью ПЭТ-сканера учёные анализировали содержание серотонина в центральной нервной системе. Выяснилось следующее: те, у кого серотонина вырабатывается больше, имеют более гибкие параметры честности. То есть склонность соглашаться на меньшую долю при дележе совпадала с повышенным уровнем серотонина в ядрах шва — зоне мозга, где этот нейромедиатор синтезируется.

Авторы подчёркивают, что это не связано с агрессивностью человека, зато имеет отношение к доверчивости. Ранее было показано, что низкий уровень серотонина свойствен людям, которые чрезмерно доверяют другим: возможно, у таких индивидов в качестве компенсации формируются довольно строгие правила поведения, и в результате они чувствительны даже к малейшей несправедливости.

Серотонин воистину всемогущ: он влияет на сон, память, аппетит, от него зависит целый комплекс физиологических процессов, от пищеварения до эякуляции. Но вряд ли такая сложная когнитивная конструкция, как чувство справедливости, обусловлена перепадами всего одного вещества. Скорее всего, серотонин тут действует вместе с лобными долями мозга, в ведении которых находятся высшие когнитивные функции. Так что пока следует проявить осторожность и говорить лишь о корреляции между честностью и уровнем серотонина.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru