Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Создан прибор, определяющий возраст археологической находки по миллиграммам вещества

В России создан прибор, позволяющий датировать археологические находки возрастом до 70 тысяч лет всего по нескольким миллиграммам вещества

Первый отечественный ускорительный масс-спектрометр создан в Институте ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения Российской академии наук. Уникальный прибор может производить анализ содержания углерода С-14 в микрообразцах, размер которых составляет 1-3 миллиграмма.

По словам заместителя директора института, доктора исторических наук Василия Зенина, для традиционного способа датирования по углероду С-14 обычно требуется объем более нескольких десятков грамм, а такие объекты в археологии и геологических отложениях встречаются редко.

«Возраст многих находок: керамики, древних металлов, остатков костяных находок, погребенной ископаемой древесины, торфа сейчас оставался не определенным», – объяснил ученый.

В ближайшее время ожидается, что этот прибор поможет ответить на многие вопросы современной геологии и археологии. ИТАР-ТАСС

Ведущий специалист в сфере разработки и применения активных углей (АУ) Виктор Мухин прочитал в САФУ лекцию о значении сорбентов в решении глобальных экологических проблем.

Виктор Михайлович — создатель около 100 новых применений активного угля. Экспериментально он доказал, что активные угли, которые создают в России, в несколько раз эффективнее всех мировых аналогов.

— Из всего многообразия материалов и наноматериалов до сих пор нет такого, который может поглощать из окружающей среды токсиканты также эффективно, как активный уголь. Именно он обеспечивает защиту планеты от экоцида — смерти от загрязнения окружающей среды, — убежден Виктор Мухин.

Уникальность активного угля заключается в том, что он гидрофобный и впитывает только органические отравляющие вещества. Это позволяет решать проблемы устойчивого развития, обеспечивать безопасную жизнедеятельность человека.

Лектор рассказал о применении углесорбционных технологий в целях защиты биосферы. АУ используются в системах очистки воды, почвы, газоочистки АЭС. Активные угли являются эффективной ловушкой для паров бензина, выделяемым автотранспортом; применяются в очистке золота от других пород в процессе добычи; используются в решении проблем агропромышленного комплекса, например, в качестве добавки в комбикорма для предотвращения падежа поголовья и повышения производительности и урожайности и т.д.

По данным Виктора Мухина, объемы производства активного угля в мире за 50 лет увеличились в два раза и составляют 890 тысяч тонн в год. В России сегодня производится всего около 2,5 тыс. тонн. Импорт активного угля в Россию превышает 20-26 тыс. тонн в год.

«Для того чтобы экология была идеальной, необходимо производить больше активного угля. Российские угли лучшие в мире, поэтому Россия должна стать главным экспортером сорбентов», — резюмировал Виктор Мухин.

Справка:

Виктор Михайлович Мухин, доктор технических наук, профессор Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. Начальник лаборатории активных углей ОАО «ЭНПО «Неорганика». Академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы; Заслуженный изобретатель РФ; Лауреат премии Правительства РФ в области сорбционных технологий.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru