Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Дети более безжалостны в вопросах преступления и наказания


Снисходительность приходит с возрастом, — утверждают нейрофизиологи из Чикагского университета (США).

Согласно результатам проведенного ими исследования, это объясняется тем, что у детей участки мозга, которые отвечают за эмоции, слабо контролируются со стороны префронтальной коры, которая, в частности, отвечает за чувство такта и принятие решений, — сообщается в официальном пресс-релизе вуза.


Во время экспериментов, испытуемым, которые в этот момент находились в аппарате МРТ, показывали фотографии с различными происшествиями.

В представленных на снимках ситуациях, наносился умышленный и неумышленный вред вещам и живым существам. При этом по зрачкам фиксировался эмоциональный отклик: чем шире зрачки, тем сильнее реакция.

Кроме того ученые следили за направлением взгляда участников. Испытуемые также должны были описать своё отношение к происходящему и высказать, какое наказание должен понести виновный.

Всего в опытах было задействовано 127 добровольцев в возрасте от 4 до 36 лет.

Выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев люди следят за жертвой происшествия. При этом независимо от возраста, испытуемые сильнее реагировали на преднамеренное действие.

Что касается возрастных различий, что дети в отличие от взрослых, одинаково сочувствовали как живым, так и неодушевленным «жертвам» злоумышленников. И в случае нанесения вреда любому предмету требовали, чтобы виноватый был наказан максимально строго. В тоже время взрослые более снисходительно относились к «преступникам», если речь шла о вещах.

Ранее исследователи предполагали, что за нравственность и моральные принципы отвечает определенный центр в мозгу. Но опыты с использованием аппарата МРТ, показали, что за сложные поведенческие реакции отвечает сеть, участки которой разбросаны по всему головному мозгу.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru