Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Разработана новая техника создания полноцветных голограмм

Японские ученые разработали уникальный способ создания полноцветных голограмм при помощи поверхностных плазмонов.

Научный руководитель Сатоши Кавата, совместно с Мийю Озаки, разработали новый метод голографии, отличный от всех предыдущих, который позволяет воссоздавать полноцветные трехмерные объекты.

Они применяют тонкую серебряную пленку, на которой создаются коллективные осцилляции свободных электронов (поверхностные плазмоны). В последние годы, на фоне бурного развития нанотехнологий, активизировались исследования в области поверхностных плазмонов.


Помимо голограмм, Кавата провел новаторское исследование применения поверхностных плазмонов в металлических нано-линзах.

В своем интервью, Кавата сказал: "Я хочу стать первооткрывателем новой дисциплины - плазмоники"

Цвет голограммы, созданной с помощью обычного метода, с применением лазера, определяется цветом луча лазера. По этой причине большая часть голограмм одноцветна. "Разработанная нами новая система использует лазерные лучи для записи голограмм, но не использует их для воссоздания изображения. Вместо этого, мы применяем луч белого цвета, который содержит в себе смесь различных длин волн. Поскольку из белого света можно извлечь три основных цвета - красный, зеленый и синий (RGB), то это позволяет реконструировать изображения из голограмм с сохранением всех цветов, накладывая изображения для получения полноцветной версии", - сказал Кавата.

"Ключевой момент успешного извлечения цветов из белого света заключается в наложении тонкой серебряной пленки на светочувствительный материал. Это приводит поляритоны поверхностных плазмонов в возбужденное состояние на пленке", - сказал Озаки.

"Это достижение найдет применение в области трехмерных дисплеев в будущем", - считает Озаки.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru