Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

НАСА обнаружила кислород на спутнике Сатурна - Дионе

Это открытие подтверждает теорию, которая гласит, что спутники Сатурна и Юпитера окутывает слой кислорода.

Исследователи заявляют, что это открытие увеличивает шансы на обнаружение базовых кирпичиков жизни на одном из спутников этих газовых гигантов.

Как сообщает один из соавторов, Эндрю Коатс из Университетского колледжа Лондона, на Дионе отсутствует жидкая вода, что исключает возможность существования на ней жизни. Но вполне возможно, что другие спутники Юпитера и Сатурна, могут обладать такими возможностями.

"Некоторые из других спутников содержат жидкие океаны, поэтому на них нужно обратить более пристальное внимание на предмет поиска признаков жизни", - сказал профессор Коатс.

Это открытие было сделано благодаря данным, полученным космическим аппаратом Кассини, который пролетал возле Дионы два года назад. Приборы на борту этого беспилотного аппарата зафиксировали тонкий слой кислорода вокруг луны. Этот слой настолько тонок, что ученые предпочитают называть его "экзосферой" (самый внешний слой атмосферы), а не атмосферой.

Важность этого открытия заключается в том, что оно указывает на наличие неких процессов, в ходе которых образуется кислород, которые происходят около газовых гигантов нашей солнечной системы, Сатурна и Юпитера.

Ученые предполагают, что высоко заряженные частицы из радиационных поясов этих планет, расщепляют молекулы воды на водород и кислород.

Родственный Дионе спутник Энцелад содержит жидкий океан под своей ледяной поверхностью. То же самое верно и в отношении таких спутников Юпитера, как Европа, Каллисто и Ганимед.

Профессор Коатс входит в группу ученых, лоббирующих в Европейском космическом агентстве проведение миссии по изучению ледяных спутников Юпитера.

"Это замечательные кандидаты на поиск признаков жизни", - сказал он.

То же относится и к Титану, самому крупному спутнику Сатурна. Его атмосфера, состоящая из азота и метана, схожа с атмосферой ранней Земли.

"Он может стать следующей Землей, когда внешние слои Солнечной системы нагреются", - сказал Коатс.

НАСА разрабатывает предложение по высылке посадочного модуля, для исследования одного из таких озер.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru