Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Ученые планируют "успокоить" волны, мешающие кораблям

ВМС США хотят создать невероятную технологию, позволяющую в буквальном смысле разглаживать бурное море, обеспечивая судам быстрое и безопасное движение по водной глади.

Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли уже разработали систему, создающую под водой миражи, скрывающие объемные предметы. Пентагон хочет пойти еще дальше и создать своеобразные спокойные свободные от волн участки океана, в которых как внутри спасательного круга будут двигаться военные корабли.


Идея заключается в создании систем, позволяющих справиться с вертикальным движением волн, которое раскачивает суда и затрудняет их движение. В океане вода обычно разделена на несколько слоев. Верхний слой теплее и легче, а нижний - более холодный и плотный. Пульсации между этими двумя слоями вызывают образование поверхностных волн, на преодоление которых кораблю требуется дополнительная энергия. Американские ученые считают, что есть возможность защитить корабли от колебаний воды, «погасив» поверхностные волны. Используя компьютерное моделирование, они сымитировали процесс, формирующий волны вдоль океанского дна и носовой части судна или морской нефтяной платформы. Передача энергии от морского дна и выше создает своего рода «волновой вектор», на который можно повлиять.

По расчетам ученых, воздействие на волновой вектор межфазных (между слоями океана) и поверхностных волн позволит направить энергию колебаний воды под поверхность океана и разгладить море вокруг судна. Правда, исследователи не указали, как именно они собираются это сделать.

Это звучит как фантастика и выглядит очень сложным делом, поскольку океан изобилует волнами, движущимися с разной скоростью, т.е. для каждого конкретного участка морской поверхности потребуется своя мера воздействия. Тем не менее, перспективы технологии, если ее удастся создать, очень велики: от повышения экономичности хода и скорости кораблей до уменьшения кильватерного следа, который позволяет обнаруживать суда с орбиты.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru