Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Загадки Голубого озера в КБР остались неразгаданными

Сдвинуть с мертвой точки работы по изучению уникального Голубого озера в Черекском районе Кабардино-Балкарии позволила масштабная исследовательская экспедиция, длившаяся четыре месяца. Об этом заявил накануне на пресс-конференции директор научно-исследовательского центра Игорь Галайда.

По его словам, «ранее проводились поверхностные исследования, а глубоководные погружения показали, что озеро является карстовым провалом, при этом в озеро не впадает ни одна река, а вытекает из него небольшая речушка».

Исследователи предполагают, что в озере на глубине более 100 метров есть пещерная система. В декабре в рамках проекта из Италии приезжал профессор Джованни Бадино.

«Исследуя воду, нам удалось выяснить, что вытекающая из озера река выносит 35-50 кубометров гипса в сутки, что доказывает существование значительной пещерной системы в его глубинах», - рассказал Игорь Галайда.

«Работы по изучению озера еще не завершены, так как на данный момент больше вопросов, чем ответов», - добавил он.

Руководитель проекта, фотограф Виктор Лягушкин сообщил, что сделаны уникальные фотографии, собран аудиоматериал по опросам местных жителей, относящийся к истории озера, собраны архивные фото- и печатные материалы, и по результатам проведенной экспедиции будет создана книга.

В заключение пресс-конференции директор проекта, дайв-журналист Богдана Ващенко поблагодарила за поддержку главу администрации Черекского района Махти Темиржанова и подарила ему фотографию Голубого озера.

Глава администрации, в свою очередь, заверил, что дайвинг-центр будет развиваться, а исследовательские работы продолжатся, передает пресс-служба главы КБР.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru