Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Пентагон разработал оружие против мух

Сотрудники института пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук (IFAS) Университета Флориды разработали новую эффективную ловушку для мух, предназначенную для использования военнослужащими. Проектирование ловушки осуществляется по заказу Управления перспективных научно-исследовательских проектов (DARPA).

Новая мухоловка, получившая название Florida Fly-Baiter, может уничтожить намного больше мух, чем подобные средства, доступные на современном рынке.

Незатейливое устройство представляет собой обычный прямоугольник, окрашенный в ярко синий цвет с черными продольными полосками, которые служат приманкой. Эта приманка полностью пропитана специальными ароматическими веществами и ядом. Полосы, находящиеся на поверхности ловушки напоминают трещины на бетоне; так как считается, что насекомым нравится прятаться в таких трещинах. Мухи, попадающие в ловушку, погибая, скапливаются в емкости расположенной внутри ловушки, или же остаются снаружи.

Согласно результатам исследований IFAS, синий цвет является в три раза привлекательнее для насекомых, чем желтый, который обычно применяют при изготовлении коммерческих ловушек. Прилетев на ярко синий цвет и увидев привлекательную трещину, муха проникает в нее, пробует приманку и сразу же погибает. В испытаниях использовалась мухоловка с единственной дозой инсектицида, которая уничтожила 40 тысяч мух.

Как отмечают специалисты IFAS, главным преимуществом таких ловушки является сохранение свойств независимо от количества погибших насекомых. Традиционные липучки теряют свою липкость по мере того, как их облепляют мухи. Fly-Baiter можно без труда чистить от собравшихся трупов насекомых. А полоски пропитанные инсектицидами легко заменить. Fly-Baiter позволяет применять сразу несколько таких полосок в соответствии с количеством мух в воздухе.

Разработка ловушки выполняется в рамках программы DARPA предусматривающей создание средств для защиты войск от летающих насекомых различных видов, которые являются разносчиками опасных болезней, в особенности дизентерии, малярии, холеры и тифоидной лихорадки.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru