Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Ученые воскресили древнее растение из сибирской вечной мерзлоты

Российским ученым удалось вырастить смолевку узколистую из ткани ее незрелых плодов, которые пролежали тридцать тысяч лет в вечной мерзлоте сибирской тундры. Это первый успешный опыт воскрешения растения из почти мертвой ткани его плодов. Таким образом, смолевка теперь является самым древним из всех многоклеточных организмов, ныне живущих на Земле.

Растение вида Silene stenophylla, с белыми кружевными цветочками давало плоды с весьма жизнеспособными семенами.

"Это очень интересный факт" – отметила Джейн Шен-Миллер (Jane Shen-Miller) биолог из Университета Калифорнии, которая не была включена в анализ. "Ткани растения оказались жизнеспособными даже спустя 30000 лет".

Шени-Миллер является руководителем более раннего проекта, в ходе которого были посеяны и выращены семена лотоса, произраставшего в северной части Китая 1300 лет тому назад. Другая группа исследователей в 2005 году вырастила семена израильской пальмы древностью 2000 лет, которые считались до настоящего времени самыми древними семенами.

В текущем анализе, опубликованном в электронной версии журнала National Academy of Sciences, исследователи из Российской Академии Наук не сеяли семена, для того чтобы воскресить растение, существовавшее десятки тысяч лет назад, они использовали ткань его несозревших плодов и культивировали ее в веществе насыщенном питательными элементами. Клеткам ткани этих плодов свойственно превращаться во все части растений, так, вырастив клетки до саженцев, исследователи пересадили их в обычную почву.

Незрелые плоды смолевки узколистой были обнаружены исследователями в северо-восточной части Сибири недалеко от реки Колыма на глубине почти 40 метров вечной мерзлоты в окаменелых норах животных. Небольшие полярные животные, как например, белки прятали десятки тысяч семян и плодов в свои норы, накрывая их мехом и сухой травой, что послужило отличным хранилищем.

Радиоуглеродный анализ восстановленной ткани плода показал, что возраст растения составляет примерно 28000-32000 лет. (Этот метод определения возраста материала основан на показателе разрушения его радиоактивного углерода.) "Это растение обладает множеством встроенных механизмов для выживания в жесткой среде" – сообщила Шен-Миллер агентству LiveScience. Семена многих видов растений погибают в течение нескольких лет, как отметила биолог. Но существует несколько особенных видов растений, включая 1300-летний лотос и S. stenophylla, которые содержат встроенные механизмы, сохраняющие или исправляющие повреждения в ДНК растений.

"На сегодняшний день – это изумительный пример невероятного долголетия для высших растений" – отметила Шен-Миллер.

По мнению ученых, вечная мерзлота, которая покрывает 20 процентов всей поверхности Земли, служит в качестве так называемой "капсулы времени", сохраняющей древние организмы. Российские биологи намерены продолжить свои исследования в данном направлении с целью "воскресить" множество других организмов, выживших в условиях вечной мерзлоты, которые имеют доисторический набор генов, так как это позволит узнать больше информации об эволюции жизни на Земле.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru